Kanelbulle o rollitos de canela suecos

martes, 5 de septiembre de 2017

Kanelbulle o rollitos de canela suecos

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180 minutos 16 rollitos Dificultad:

  • Harina todo uso: 260g
  • Mantequilla: 40g (MASA)
  • Leche: 150ml
  • Levadura de panadero seca: 4g / 12g de fresca
  • Cardamomo: Molido 1/2 cucharadita
  • Azúcar: 42g
  • Sal: Una pizca
  • Mantequilla: 40g (RELLENO)
  • Azúcar: A gusto (RELLENO)
  • Canela en polvo: A gusto (RELLENO)

Éstos rollitos de canela o kanelbulle son muy populares en suecia, aunque son muy parecidos a los rollitos de canela americanos el cardamomo les aporta un sabor diferente y muy agradable, además yo diría que la masa es más parecida a la de nuestro roscón, ya que quedan un poco más consistentes que los americanos, pero están muy ricos también.

Tengo que decir que es conveniente comerlos recién hechos ya que si los dejamos para otro día nos pasa lo mismo que con el roscón tradicional que quedan un poco duros, lo sé porque me pasó, aunque los metí unos segundos en el microondas y se pusieron tiernos como el primer día.

 

Como preparar los kanelbulle:

  • Poner en una cacerola la leche con la mantequilla y dejar templar.
  • Retirar del fuego, echar la levadura ya sea fresca o seca y deshacer bien.

Kanelbulle o rollos de canela

  • Aparte en un bol tamizar la harina, echar la sal, el azúcar, el cardamomo molido y mezclar bien.
  • Echar la mezcla de la leche y empezar a amasar, seguir unos diez minutos tanto si es con amasadora o a mano.
  • Terminar en la encimera si es necesario.
  • Hacer una bola y dejar fermentar en el bol tapada con film a temperatura ambiente hasta que doble su volumen, el tiempo dependerá del calor que haga en la cocina, pero aproximadamente unas dos horas.

Como formar los rollitos:

  • Separar la masa en dos partes, nos sera más fácil manejarla.
  • Estirar una de ellas hasta dejar una tira alargada y fina.

Kanelbulle o rollos de canela

  • Repartir la mitad de la mantequilla blanda por toda ella, echar azúcar y canela a gusto.
  • Doblar una parte a la mitad y doblar la otra encima.
  • Cortar la tira en dos para formar los rollitos.
  • Y hacer cuatro tiras de cada parte.
  • Coger la tira e ir retorciéndola hasta que se quede como veis en la foto.
  • Enrollar la tira como un caracol para formar el bollito.
  • Colocar en la misma bandeja de hornear forrada con papel de horno, tapar con film y volver a dejar fermentar hasta que doble volumen.
  • Cuando haya doblado pintar con huevo batido y echar por encima almendra o como en este caso azúcar volado. y hornear.

Horno precalentado arriba y abajo a 190º / Hornear bandeja centro 10 minutos.

Es aconsejable comerlos el mismo día de hornearlos, pero si os sobran y se han quedado un poco duros, meter al micro unos segundos y listo.

 

 

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