Flores de sartén receta tradicional

lunes, 4 de marzo de 2013

Flores de sartén receta tradicional

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120 minutos 10/12 flores Dificultad:

  • Leche: 255ml
  • Harina todo uso: 150g
  • Huevos: 1
  • Sal: Una pizca
  • Azúcar:
  • Aceite de oliva virgen extra:

Este año siguiendo los consejos de mi tía Elia, mi madre y yo nos hemos puesto manos a la obra y hemos hecho flores de sartén que además de las rosquillas y las torrijas, son unos dulces típicos de Castilla la Mancha que suelen hacerse en la época de Cuaresma

Mi tía me ha enseñado a hacerlas perfectas, aunque parezcan fáciles, como todo, tiene sus trucos, además de la sabiduría de muchos años de hacer este dulce, por eso es por lo que tenemos que echar mano de nuestros mayores para no dejar que estas tradiciones se pierdan, y aprovechar sus conocimientos para seguir haciendo estos dulces, tan tradicionales, tan ricos y tan nuestros.

 

Como preparar la masa:

  • Batir con varilla manualmente el huevo con la leche.
  • Ir añadiendo la harina con la sal poco a poco, batir bien para que no queden grumos, pero sólo hasta que este bien integrada toda.

Flores dulces

La mezcla tiene que quedar más bien líquida.

A veces  hay que hacer una flor, ver que tal nos queda y rectificar, si está demasiado espesa echar leche y si está demasiado líquida un poco de harina.

  • Echar la mezcla en un recipiente hondo y en el que quepa bien el molde.
  • Echar abundante aceite en una cacerola, ya que tienen que nadar en él.
  • Meter el molde y dejar que se caliente bien, hasta que salga humo.

No os preocupéis si es mucha cantidad, en esta fritura el aceite apenas sufre ni coge sabor y nos puede servir para otras preparaciones.

Pero si tenéis un recipiente pequeño en el que puedan nadar, mejor, ya que se calentará más y ahorraremos aceite.

  •  Cuando el aceite esté bien caliente, durante la fritura tiene que estar al máximo.
  • Introducir el molde ya caliente en la mezcla, procurando no meterlo del todo, hay que dejar un poco de molde sin cubrir de masa para que después salga la flor bien, levantar y dejar que escurra un poco.

Como freír las flores:

  • Introducir el molde con la masa en el aceite, sin que toque el fondo, la dejamos quieta un poquito y empezamos a como dice mi tía “bailar la flor” subir y bajar el molde con cuidado de que no salga del aceite.

Según la vamos ” bailando” veremos que se va soltando.

Flores dulces

  • Cuando se haya soltado la dejamos dorarse por ambos lados.

Como veis el molde tiene que estár siempre dentro para que no se enfríe y las siguientes flores salgan bien.

  •  Sacar sobre papel absorbente, y seguido sin dejar que se enfríe la rebozamos en azúcar al que habremos añadido un poquito de harina para que se impregne mejor.

 Veremos que según vayamos gastando la masa las flores saldrán más pequeñas, y al final no podremos aprovecharla para hacer más, porque saldrían partidas o feas.

En cambio lo podremos aprovechar para hacer unos buñuelos.

  • Para ello echamos un poco de azúcar, una pizca de bicarbonato y algo de harina, para que nos quede un poco más espeso, vamos echando con una cuchara pequeñas porciones y doramos.

O también para hacer unos crepes, unas tortitas… el caso es ¡no tirar nada.

¡Que guapas están mi madre y mi tía!

Flores dulces

 

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