París-Brest pastel de crema francés

lunes, 1 de junio de 2015

París-Brest pastel de crema francés

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120 minutos 6/8 personas Dificultad:

  • Agua: 150g
  • Mantequilla: 60g
  • Azúcar glas: 2 cucharaditas (MASA)
  • Harina todo uso: 100g
  • Huevos: 4/5
  • Almendra laminada: 50g
  • Crema: Ligera 500g
  • Sal: Una pizca
  • Azúcar glas: Para decorar

Cuando mis hijos me regalaron el libro «Pasteles del mundo» de Roger Pizey, este fue uno de los postres que puse como pendiente, y una reunión con amigas fue la excusa perfecta para preparar este Paris-Brest

Es un pastel que empezó a prepararse para conmemorar la carrera ciclista Paris-Brest, de ahí su nombre. Desde entonces es muy popular en Francia. Se prepara con la misma masa con la que hacemos los profiteroles y petisus.

Se puede utilizar cualquier crema, pero la que he utilizado para este es una crema pastelera ligera, que está sacada del mismo libro, queda una crema muy suave y el postre queda riquísimo.

Como preparar la masa:

  • Poner a calentar el agua, la mantequilla, el azúcar y la sal.
  • Cuando rompa a hervir echar la harina tamizada de golpe.
  • Dejar cocinar con el fuego al mínimo y sin dejar de mover con una cuchara de madera hasta que se despegue de la cacerola.
  • Sacar a un bol y dejar templar.
  • Ir echando los huevos uno a uno.
  • Ir envolviendo con la misma cuchara bien cada huevo hasta que esté integrado antes de echar otro.

Yo utilicé sólo 3 de la clase «L», si son más pequeños habrá que utilizar uno más si acaso, pero de todas formas tiene que quedar espesa.

  • Meter a la nevera tapado una hora.

Paris Brest

Paris Brest

Como hacer la corona:

  • Echar la masa en una manga pastelera con un boquilla redonda.
  • Preparar un papel de horno con un circulo de 21cm, un plato os puede servir para hacerlo.

Colocar el papel en una bandeja que se pueda meter a la nevera, con cuidado    de colocar la parte pintada hacia abajo para que no toque la masa. Después antes de hornear habrá que pasarlo con el papel a la bandeja del horno.

  • Hacer un anillo con la masa sobre el dibujo y otros dos anillos más por dentro del primero.
  • Dejar enfriar en la nevera 15 minutos.
  • Sacar y hacer otros dos círculos encima, en la junta de los círculos que tenemos hechos.
  • Pintar con huevo batido y cubrir con almendras laminadas.

Paris Brest

Paris Brest

Como hornear el Paris-Brest:

Es un poco entretenido, pero merece la pena.

  • Precalentar el horno a 230º cuando esté caliente meter la corona y apagar el horno, dejar 12 minutos con él apagado.
  • Volver a encenderlo a 180º y dejar 15 minutos.
  • Volver a apagarlo y dejar 10 minutos con él apagado
  • Volver a encenderlo a 180º y dejar 40 minutos. ¡Y fin!

Todo esto sin abrir el horno. Y la bandeja colocada en la mitad.

Este proceso de encender y apagar el horno es para que la masa quede consistente y no se nos ablande cuando pongamos el relleno.

Cuando esté frío abrir y rellenar con la crema que más os guste. Pero con la crema que os dejo la receta está ¡espectacular!

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