Puches tradicionales toledanas

miércoles, 28 de octubre de 2015

Puches tradicionales toledanas

4 Comentarios ,

15 minutos 4 raciones Dificultad:

  • Aceite de oliva virgen extra: 40gr
  • Agua: 500gr
  • Harina todo uso: 70gr
  • Azúcar: 100gr
  • Anís: en grano 2 cucharaditas
  • Canela en polvo: Adorno
  • Azúcar: Adorno

Las puches o gachas dulces son un postre tradicional de mi tierra, que es Toledo. Siempre es típico prepararlo  para la fiesta de Todos los Santos, y tenemos el deber de que estos postres tan nuestros, tan de nuestras abuelas no se pierdan, y que nuestros hijos puedan probarlos, que les gusten más o menos pero que los prueben.

La verdad es que mi madre las preparaba siempre, pero lleva muchos años sin hacerlo, y yo quería volver a recuperar este postre, así que me puse manos a la obra, y estoy sorprendida que con unos ingredientes tan básicos salga un postre ¡tan rico! Esta receta en particular me la dio mi prima Mª José y tengo que decir que sale riquísima y es sencillísima de preparar.

Video:

Aquí tenéis la preparación en video, a continuación la receta paso a paso explicada más detalladamente.

Como preparar las puches:

Para mayor facilidad tenéis el vídeo de la preparación al final.

  • Machacar los anises, yo prefiero machacarlos a usar los molidos, ya que tienen más sabor.
  • Poner a calentar el aceite en una cacerola.
  • Cuando esté caliente echar los anises, bajar el fuego al mínimo y dejar tostar 1 minuto.
  • Cuando estén tostados echar la harina, el azúcar y dejar dorar unos 2/3 minutos con el fuego al mínimo y sin dejar de mover con una cuchara de madera.

Puches

  • Ir echando el agua, e ir moviéndolo con una varilla hasta conseguir mezclarlo bien.
  • Dejar cocer con el fuego al mínimo durante siete minutos moviéndolo de vez en cuando.
  • Echar en los recipientes elegidos, echar una mezcla de azúcar y canela por encima, deja enfriar a temperatura ambiente.

puchaes tradicionales toledanas

puches tradicionales toledanas

Consejos:

 Hay quien echa picatostes de pan por encima de las puches cuando están todavía calientes, a mi me gusta más sin ellos, pero para gustos los colores.

A la hora de comerlas hay dos formas, bien a temperatura ambiente o frías de nevera, son dos texturas diferentes, ya que en la nevera quedan un poquito más duritas, también es cuestión de gustos.

4 comentarios

Deja una respuesta