Arroz negro guisado al horno en cazuela

lunes, 23 de febrero de 2015

Arroz negro guisado al horno en cazuela

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60 minutos 2/3 personas Dificultad:

  • Arroz: Especial paella 1 vaso
  • Caldo de verduras: O agua 2 vasos
  • Gambas: 250g
  • Calamares: 250g
  • Cebolla: 1 mediana
  • Tomate: 1 mediano
  • Pimiento verde: 1 (tipo italiano)
  • Tinta: 2 bolsitas
  • Pastilla para caldo: 1 de caldo de verduras
  • Aceite de oliva virgen extra:

Hacía mucho tiempo que quería hacer esta receta de arroz negro, pero nunca hallaba el momento, y tengo que decir que me gustó mucho, la tinta de calamar le da un sabor especial, se prepara como cualquier otro arroz con la diferencia que echamos la tinta, pero ese solo cambio le da un sabor muy, muy rico.

La verdad es que cuando hablamos de arroces es increíble la cantidad de recetas que se pueden preparar con éste alimento que es tan esencial en la dieta de cualquier parte del mundo, sin ir más lejos en España, en cualquier región tienen sus recetas de arroces, ya sea con carne, pescado o verduras, y todas increíbles, a mi me encanta sobre todo la paella.

Como preparar el arroz negro:

  • Pelar las gambas y reservar las cabezas y las pieles.
  • Cortar el calamar a trozos.
  • Cortar la cebolla y el pimiento a trozos pequeños.
  • Rallar el tomate sin piel.
  • Diluir la tinta en un poco de agua, ese agua cuenta para la cantidad que pongo.

Calamares tinta

 Sofrito:

  • Echar medio vaso de aceite, no es mucho aceite siempre se queda algo en las cabezas.
  • En una sartén y cuando esté caliente echar las cabezas y pieles de las gambas.
  • Dejar que suelten el jugo, sacar en un colador grande y escurrir ese aceite.

Aceite gambas

  • Echar ese aceite en una sartén grande y añadir la cebolla con el pimiento.
  • Cuando esté la cebolla dorada añadir el tomate rallado y dejar que se cocine.
  • Echar las gambas y los calamares, rehogar unos minutos todo junto.
  • Echar el caldo o agua y la tinta desleida.

Arroz negro

  • Dejar que empiece a cocer, añadir la pastilla de caldo y el arroz, echar en una cazuela y hornear.

Horno precalentado arriba y abajo a 200º/ Hornear rejilla centro 30 minutos o hasta que se haya consumido todo el caldo.

Arroz negro

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