Tronco navideño de trufa y mermelada

lunes, 28 de diciembre de 2015

Tronco navideño de trufa y mermelada

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8/10 raciones Dificultad:

  • Harina de repostería: 120gr (BIZCOCHO)
  • Huevos: 6 (BIZCOCHO)
  • Azúcar: 120gr (BIZCOCHO)
  • Aroma de vainilla: 1/2 cucharada (BIZCOCHO)
  • Chocolate: 170gr (TRUFA)
  • Nata montar: 500ml (TRUFA)
  • Azúcar: 65gr (TRUFA)
  • Huevos: 1 clara (CHAMPIÑONES)
  • Azúcar: 70gr (CHAMPIÑONES)
  • Aroma de vainilla: 1/2 cucharadita (CHAMPIÑONES)
  • Azúcar glas: DECORACIÓN
  • Chocolate: DECORACIÓN
  • Agua: 250gr (JARABE)
  • Azúcar: 1 cucharada (JARABE)
  • Ron: 1 cucharada (JARABE)
  • Mermelada: Del sabor que más os guste

El tronco de Navidad es un postre oriundo de Francia, muy popular en varios países europeos.

Antiguamente para celebrar el solsticio de invierno se quemaba un tronco grande de madera que servía para alejar la oscuridad y celebrar el primer fuego del nuevo año.

Pero cuando fueron desapareciendo las chimeneas fue cambiando la tradición y se sustituyó por un postre que lo simulaba, al parecer su creación se le atribuye a varios pasteleros franceses en diversos años.

Lo que es seguro, es que este es una creación de Mi querida cocinera, y que además, está hecho con todo el cariño del mundo ¡espero que os guste!

 

Preparar la trufa:

Tanto la trufa como los champiñones y el jarabe hay que hacerlos el día antes.

  • Poner a calentar la nata, el chocolate y el azúcar, dejar hasta el primer hervor.
  • Retirar del fuego y con una varilla envolver bien.
  • Dejar enfriar y meter a la nevera para que tome frío.

 Preparar el jarabe:

  • Poner a calentar el agua con el azúcar y el licor.
  • Dejar cocer dos o tres minutos y dejar enfriar.

Como preparar los champiñones:

  • Montar la clara con una cucharada de azúcar.
  • Cuando estén casi montadas añadir el resto del azúcar y seguir montando hasta que estén firmes.
  • Echar en una manga pastelera con boquilla redonda mediana, sobre papel de horno ir haciendo montoncitos alargados para hacer el tronco y otros más redondos para hacer los sombreros.
  • Echar un poco de azúcar glas y cacao en polvo sobre los sombreros y hornear.

Horno precalentado arriba y abajo a 130º / Hornear bandeja centro 45 minutos.

Como hacer el bizcocho:

  • Tamizar la harina.
  • Montar las claras con la mitad del azúcar hasta que estén firmes. Reservar.

Claras montadas

  • En otro bol montar las yemas con el resto del azúcar hasta que se forme una crema ligera y blanquecina.
  • Añadir el aroma de vainilla.
  • Ir echando la harina poco a poco y mezclar bien.
  • Ahora echar las claras e ir envolviendo con mucho cuidado para que no baje la mezcla, ya que al no llevar levadura eso será lo que le dé esponjosidad al bizcocho.
  • Forrar la bandeja del horno con papel de hornear y echar la mezcla, extender con cuidado por toda la bandeja y hornear.

Horno precalentado arriba y abajo a 170º/ Hornear bandeja centro 20 minutos

  • Sacar del horno y dejar enfriar la bandeja sobre una rejilla durante 10 minutos.
  • Colocar otro papel de hornear encima y dar la vuelta.
  • Separar el papel que queda arriba y con mucho cuidado enrollar el bizcocho con el papel.
  • Dejar enfriar enrollado.

Como montar el tronco:

  • Montar la trufa bien fría como si fuera nata montada. Reservar en la nevera.

Trufa

  • Una vez frío partir el rollo en dos o tres trozos.
  • Desenrollar el bizcocho y untar el jarabe por todo él.
  • Repartir la mermelada por todo el bizcocho.
  • Volver a enrollar, esta vez sin el papel.

Tronco navideño

  • Colocar de pie los trozos sobre la bandeja que vayáis a servirlo.
  • Cubrir con la trufa montada.
  • Con un tenedor o con una boquilla rizada hacer los dibujos para que parezcan las imperfecciones del tronco.
  • Adornar con los champiñones, y las hojas son de menta fresca.

 

 

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