Bizcocho de chocolate sobre merengue

lunes, 21 de marzo de 2016

Bizcocho de chocolate sobre merengue

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120 minutos 19/20 raciones Dificultad:

  • Claras de huevo: 5 (BASE)
  • Azúcar: 75gr (BASE)
  • Almendra: 75gr (BASE)
  • Nueces: 75gr (BASE)
  • Limón: 1 la ralladura (BASE)
  • Chocolate: 200gr
  • Mantequilla: 60gr
  • Huevos: 280g aprox. (sin cáscara)
  • Azúcar: 60gr
  • Café: soluble 1/2 cucharada
  • Queso de untar: 250g (CREMA)
  • Azúcar glas: 25g (CREMA)
  • Mantequilla: 50g (CREMA)

Este bizcocho de chocolate sobre base de merengue es un postre muy popular en Italia y está sacado del libro Pasteles del mundo de Roger Pizey.

Es un bizcocho con una textura húmeda y con la combinación de la base de merengue queda un postre muy rico, en esta ocasión lo combiné con una crema ligera de queso y quedó todavía más rico si cabe.

 

Como preparar los ingredientes:

  • Tostar en una sartén las nueces y las almendras hasta que tomen un color dorado.
  • Picar a trozos pequeños y reservar.
  • Rallar la piel del limón sin lo blanco.
  • Separar las claras de las yemas.

las yemas pueden servir para preparar por ejemplo unas galletas.

Bizcocho merengue chocolate

Como preparar la base:

  • Montar las claras a punto de nieve, cuando estén casi montadas añadir el azúcar y terminar de montar hasta que estén firmes.
  • Echar los frutos secos y la ralladura, envolver bien con una espátula pero con movimientos envolventes para que no bajen.
  • Engrasar con mantequilla un molde de la forma que queráis que salsa el bizcocho, puede ser desmontable o no.
  • Extender bien toda la mezcla y hornear.

Horno precalentado arriba y abajo a 170º / Hornear bandeja centro 10 minutos. Bajar a 150º y otros 40 minutos más.

Como preparar el bizcocho de chocolate:

Cuando saquemos la base preparar el bizcocho.

  • Con el café y un poquito de agua prepara una pasta.
  • Derretir el chocolate con la mantequilla en el microondas.
  • Montar mejor con varillas eléctricas los huevos hasta que estén firmes, si hacéis un ocho con la crema no se tiene que hundir.
  • Cuando hayan montado echar la pasta de café y el azúcar, seguir montando un poco más para que se mezcle bien.
  • Añadir el chocolate poco a poco pero ya a la velocidad más lenta que se pueda o envolviendo con unas varillas, hasta que esté bien envuelto.
  • Echar sobre el merengue ya horneado y  repartirlo bien, volver a meter al horno.

bizcocho merengue chocolate

Horno caliente arriba y abajo a 160º / Hornear bandeja centro  20 minutos más

  • Dejar enfriar en el molde y después desmoldar.

Cómo preparar la crema de queso:

  • Batir con varillas el queso de untar con el azúcar glas y la mantequilla pomada.
  • Dejar enfriar una hora en la nevera y decorar la tarta a gusto

Se puede servir también con azúcar glas por encima, con helado, con un frosting de queso . Como más os guste.

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