Lasaña de patata con carne de cocido

lunes, 29 de octubre de 2018

Lasaña de patata con carne de cocido

Deja tus comentarios , ,

120 minutos 6 personas Dificultad:

  • Patatas: 700g
  • Pollo: 200g
  • Jamón serrano: 200g
  • Tomate frito: A gusto
  • Orégano: A gusto
  • Aceite de oliva suave: 50ml (BESAMEL)
  • Harina: 60g (BESAMEL)
  • Leche: 700ml (BESAMEL)
  • Queso rallado: A gusto
  • Sal: A gusto
  • Popurri de pimientas: A gusto

¿Lasaña de patata con carne de cocido? Pues sí, una receta de aprovechamiento que está buenísima. La mayoría de las veces utilizamos los restos de carne de cocido para preparar croquetas, pero ésta vez se me ocurrió prepararla en lasaña, y para rizar el rizo con patata cocida, el resultado fue buenísimo, por lo menos en casa gustó mucho.

Tengo que reconocer que es un poco entretenida de preparar, pero nos soluciona una comida e incluso una cena, además podemos tener la patata cocida de antemano para después sólo montarla.

 

Cómo preparar la lasaña de patata:

Como la carne que utilice es la que sobró del cocido, lo único que hay que hacer es picarla, para ello utilicé una picadora, pero con cuchillo se puede también.

  • Cocer en abundante agua las patatas con piel.
  • Cuando esté bien frías pelar y cortar a rodajas finas.

Relleno de carne:

  • Picar la cebolla en trocitos pequeños.
  • Echar 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra en la sartén y cuando esté caliente añadir la cebolla, dejar que dore a fuego lento. 
  • Añadir entonces la carne picada, el orégano y pimienta, en este caso utilicé un popurrí de pimientas que viene ya preparado.
  • Rehogar todo junto unos dos minutos, no necesita más, recordad que la carne está cocinada.
  • Añadir tomate frito a gusto, envolver bien y reservar.

Lasaña de patata

Besamel:

  • Echar el aceite en una cacerola, cuando esté caliente añadir la harina, sin dejar de mover, tostar a fuego lento durante un minuto aproximadamente.
  • Ir echando la leche poco a poco, e ir moviendo con varilla hasta echarla toda, al estar tostada la harina no se os harán grumos.

Debe quedar una besamel muy ligera.

Montaje:

  • Utilizar una fuente apta para horno y echar una capa de besamel en el fondo.
  • Colocar una de patata, una de carne y una de besamel, así hasta terminar con una de patata y besamel.
  • Echar queso rallado que funda bien y hornear.

Como probablemente no van a estar todos los ingredientes calientes, es mejor que lo metáis al horno precalentado arriba y abajo a 200º durante 10 minutos, después dejar sólo el grill para que gratine el queso. 

Lasaña de patata

 

 

Deja una respuesta