Empanada de rejilla con masa rápida

jueves, 6 de noviembre de 2014

Empanada de rejilla con masa rápida

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120 minutos 5/6 Dificultad:

  • Harina de repostería: 350g
  • Mantequilla: 100g
  • Leche: 100 ml
  • Huevos: 3
  • Levadura química: Tipo royal 15gr
  • Sal: 1/2 cucharadita
  • Pimiento verde: 400g (RELLENO 1)
  • Pimiento rojo: 1 (300gr aprox.)
  • Cebolla: 1 pequeña (RELLENO 1)
  • Tomate frito casero: RELLENO 1 Y 2
  • Huevos: 2 cocidos (RELLENO 1)
  • Atún: En aceite o escabeche 2 latas (RELLENO 1)
  • Jamón york: 150g (RELLENO 2)
  • Agua: 150g (RELLENO 2)
  • Cebolla: 1 pequeña (RELLENO 2)
  • Queso rallado: Que funda bien (RELLENO 2)

Un día que llevaba un poco de prisa y quería hacer una empanada se me ocurrió hacer esta masa. Como no necesita mucho amasado ni tampoco fermentar es estupenda para hacerla rápida.

Lo único que nos puede llevar más tiempo es el relleno, pero como se puede rellenar de cualquier cosa, es cuestión de rellenarla por ejemplo con jamón york, bacon, queso, huevo cocido…. o lo que más nos guste. Así sí que será una receta rápida y muy sencilla de preparar!

Si queréis hacer el tomate frito casero podéis ir a mi receta.

Como preparar la masa:

Si preferís la masa clásica de empanada podéis visitar mi receta.

  • En un bol tamizar la harina con la levadura y la sal.
  • Añadir la mantequilla punto pomada, blanda pero no derretida, los huevos batidos, dejando un poco para después pintar la empanada, y la leche.
  • Envolver bien con las manos y amasar para que se integren bien todos los ingredientes, no es necesario mucho unos dos minutos será suficiente.
  • Separar la masa en dos partes, envolver en film y dejar enfriar en la nevera una media hora. Mientras preparar el relleno.

Se puede montar la empanada recién hecha la masa, pero al llevar mantequilla se manejará mejor una vez fria

Como preparar el relleno 1:

Mientras va enfriando la masa preparamos el relleno.

  • Cocer los huevos
  • Cortar los pimientos y la cebolla a tiras.
  • Freír todo junto en abundante aceite.
  • Cuando estén fritos sacar y escurrir bien de aceite en un colador grande.
  • Echar en un bol los pimientos fritos, los huevos cocidos y cortados a trozos, el atún y tomate frito a gusto, envolver bien.

Pollo chilindrón

Relleno 2:

  • Cortar la cebolla a trozos pequeños.
  • Cortar el bacon y el york a trozos.
  • En una sartén sofreír la cebolla con 3 cucharadas de aceite, cuando haya dorado añadir el bacon y dejar cocinar un poco, echar el jamón york y dar unas vueltas para que se mezclen todos los sabores.

Empanada

 Como montar la empanada:

  • Separar la masa en dos partes, una más grande que la otra, la más grande será la tapa de arriba.
  • Estirar con rodillo la más pequeña y colocar sobre la bandeja, o bien del horno o como en este caso la hice en la bandeja donde hago las pizzas.
  • Echar el relleno elegido.

Empanada rejilla

  • Tapar con la otra mitad estirada.
  • Puede ser entera o como en este caso hacer unas tiras e ir colocándolas formando una rejilla.
  • Pintar con el huevo que habíamos dejado reservado y hornear.

El grosor de la masa dependerá si os gusta fina o gordita, para lo que obviamente estiraréis la masa más o menos.

Horno Precalentado a 180º / Hornear bandeja a la mitad 30 minutos

Espiral:

  • Estirar la masa, y sobre ella echar tomate frito, colocar el relleno nº 2 y cubrir por encima con el queso.
  • Enrollar con cuidado.
  • Cortar y colocar sobre la bandeja del horno forrada con papel de hornear, pintar con huevo batido y hornear igual que la empanada.

Para que os salgan todos los rollitos de igual tamaño lo que tenéis que hacer es marcar el centro del rollo con un cuchillo, y después el centro otra vez, y así hasta marcarlo todo.

 

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