Brioche estilo Roscón de reyes

lunes, 2 de enero de 2017

Brioche estilo Roscón de reyes

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6/8 personas Dificultad:

  • Harina de fuerza: 100g
  • Harina de repostería: 100g
  • Huevos: 2 (110g aprox)
  • Mantequilla: 100g
  • Azúcar: 24g
  • Levadura de panadero seca: 3g / fresca 8g
  • Leche: 1 cucharada
  • Sal: 1/2 cucharadita de sal
  • Naranja: ralladura de1/2
  • Limón: rlladura de 1/2
  • Aroma de azahar: unas gotas
  • Fruta confitada: a gusto

Este año he querido preparar un roscón diferente, ya que a muchas personas el tradicional les resulta un poco seco si se come sin rellenar, y es normal que lo piensen ya que ese es un pan dulce, no es un bizcocho, ni un bollo, por eso este año he cogido los ingredientes básicos del brioche y he preparado este roscón, está muy esponjoso y riquísimo.

Pero claro está, no es el tradicional, si queréis hacerlo os invito a que visitéis mi receta de Roscón de reyes tradicional con su agua de azahar, sus frutas confitadas y el sabor a lo tradicional.

Como preparar el brioche:

  • Echar en un bol las harinas tamizadas, la sal, el azúcar, la leche, los huevos y la levadura si es seca, si es fresca desleir en la leche y echar.
  • Mezclar un poco con las manos hasta que esté bien unido todo.
  • Poner en la amasadora y amasar unos diez minutos en el numero 4 (a mano amasar igual).

Brioche roscón de reyes

  • Añadir después de esos 10 minutos la mitad de la mantequilla a tacos y muy fría.
  • Seguir amasando en el Nº3 hasta que la masa se despegue del bol.
  • Añadir entonces la otra mitad de mantequilla y seguir amasando, amasar por lo menos 20/25 minutos, tiene que quedar una masa lisa.

Brioche roscón de reyes

Para comprobar si está la masa bien amasada estirar hasta formar una película, no se tiene que romper al estirarla.

Brioche roscón de reyes

  • Sacar a la encimera y envolver con las manos la masa hacia dentro varias veces.

roscón de reyes

  • Colocar en un bol y dejar fermentar tapado hasta que doble su volumen.
  • Una vez doblado sacar y desgasificar un poco aplastando la masa.
  • Volver a envolver la masa hacia dentro y colocar en el bol, tapar y meter a la nevera 8 horas mínimo.

Para el adorno:

  • Preparar una mezcla con las ralladuras, una cucharada de azúcar y unas gotas de agua de azahar.
  • Cortar las frutas confitadas con más os guste.

Brioche roscón de reyes

Como formar el roscón:

  • Sacar de la nevera y formar el roscón metiendo un dedo en el centro e ir dándole forma de rosca.
  • Engrasar un molde de horno redondo y colocar el roscón, tapar con papel film y dejar doblar su volumen a temperatura ambiente.

Si no tenéis el molde con el agujero en el centro colocar un molde apto para el horno que nos haga la misma función.

  • Cuando haya doblado pintar con mucho cuidado con huevo batido y adornar a vuestro gusto.

Hornear con la bandeja en el centro y con el horno precalentado a 200º / Hornear a esta temperatura 5 minutos / Bajar a 180º y dejar 15 minutos más.

Dejar el brioche en el molde 5 minutos, desmoldar y dejar enfriar en una rejilla.

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