Toledanas pastas típicas de Toledo

lunes, 2 de marzo de 2015

Toledanas pastas típicas de Toledo

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120 minutos 35/40 toledanas Dificultad:

  • Manteca de cerdo: 300g
  • Vino blanco: 100ml
  • Azúcar: 100g (MASA)
  • Harina todo uso: 500g
  • Canela en polvo: A gusto
  • Agua: 75ml (AZÚCAR VOLADO)
  • Azúcar: 250 (AZÚCAR VOLADO )
  • Claras de huevo: 1 (AZÚCAR VOLADO)
  • Azúcar: 4 cucharadas para la clara (AZÚCAR VOLADO)
  • Cabello de angel:

Parece mentira que una toledana no haya hecho nunca unas toledanas, valga la redundacia, éste postre tan rico y típico de Toledo.

Pero el otro día repasando los vídeos del programa de cocina “Miel sobre hojuelas” se las vi preparar a David Benítez, un pastelero de la boutique del pan de Toledo. Y me puse manos a la obra.

Además tenía una conserva que hice hace unos meses de cabello de ángel, así que estupendo, todo casero, como a mí me gusta.

Y me alegro un montón de haberlas hecho, porque están ¡buenísimas! O por lo menos hay unanimidad en la familia, porque hubo para todos.

 

Como preparar el azúcar volado:

El azúcar volado es el azúcar que llevan por encima las toledanas, hay gente que echa almendra molida, pero lo suyo es éste azúcar.

Habrá que prepararlo el día anterior a la preparación de las toledanas, ya que tiene que estar bien duro para poder machacar después.

  • Poner el agua con el azúcar a calentar, dejar cocer a fuego medio (en cada cocina es diferente) hasta que esté de un color dorado suave, 10/15 minutos aproximadamente.

Azúcar volado

  • Mientras se va haciendo el caramelo, en un recipiente aparte vamos mezclando con varillas manual o un tenedor la clara de huevo con el azúcar hasta que esté la mezcla blanca y reservar.

Azúcar volado

  • Cuando el agua que tenemos hirviendo haya tomado un color dorado suave, echar toda la mezcla de la clara que tenemos reservada y sin dejar de mover dejaremos cocer a fuego medio igual unos 3 minutos más.

Azúcar volado

  • Colocar un papel de horno en la encimera, si resiste el calor, si no colocarlo sobre una bandeja.
  • Extender sobre el papel esta mezcla con mucho cuidado, quema mucho, dejar secar a temperatura ambiente hasta que esté bien duro, de un día para otro es perfecto.
  • Machacar la plancha cuando esté bien dura y dejar los trozos de azúcar del tamaño que os gusten.

 Como preparar la masa:

  • Echar el azúcar y el vino en un bol y mover para que se deshaga el azúcar.
  • Añadir la manteca blanda y la canela a gusto.
  • Ir echando la harina e ir envolviendo bien con una espátula o cuchara de madera.

Toledanas

  • Cuando ya no se pueda hacer con la espátula echar en la encimera y terminar con las manos, no necesita mucho amasado, simplemente hasta que esté bien integrado todo.
  • Dividir la masa en cuatro partes y formar cuatro bolas.
  • Tapar con film y meter a enfriar a la nevera unas 3/4 horas.

Como formar las toledanas:

  • Sacar una de las porciones de la nevera y estirar, mientras dejar las otras en el frío, al llevar la manteca las manejaremos mejor si la masa no se calienta mucho.
  • Cortar con un corta pastas redondo, el tamaño es como el de unas empanadillas normales.

Toledanas

  • Rellenar con un poco de cabello de ángel y cerrar como una empanadilla.
  • Pintar con huevo una parte, y esa parte colocarla sobre el azúcar machacado para que se quede bien pegado.
  • Ir colocándolas con el azúcar hacia arriba sobre una bandeja de horno que habremos forrado con papel de hornear.

Horno precalentado arriba y abajo a 220º/ Hornear bandeja en el centro 15 /17 minutos o hasta que tomen un color dorado suave.

 

 

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