Empanada clásica tipo gallega

domingo, 27 de enero de 2013

Empanada clásica tipo gallega

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240 minutos 4/5 personas Dificultad:

  • Harina de fuerza: 300g aprox.
  • Vino blanco: 100ml
  • Levadura de panadero seca: 1 sobre
  • Sal: 1/2 cucharadita
  • Aceite de oliva virgen extra: 50ml
  • Huevos: 1
  • Azúcar: 1/2 cucharadita
  • Pimiento verde: 400gr (RELLENO)
  • Pimiento rojo: 300gr (RELLENO)
  • Cebolla: 1 mediana (RELLENO)
  • Huevos: 2 (RELLENO)
  • Atún: en conserva 3 latas

Como me gusta la empanada, al ser un pan nos admite cualquier tipo de relleno, solo es cuestión de gustos, nos sirve para comidas, cenas, entrantes… Además como la podemos comer fría nos sirve estupendamente para excursiones o para llevar al trabajo. También la podemos comer templada, se mete unos segundos al microondas y ¡listo!

Otra receta de empanada que os puede gustar es la que tengo con otro tipo de masa, más  rápida ya que no necesita fermentado.

Como preparar la masa de la empanada:

La cantidad de harina siempre es aproximada.

  • En primer lugar vamos a dejar fermentar la levadura, para ello echamos el sobre de levadura y el azucar en media tacita de agua unos cinco minutos hasta que se formen pompitas.

Empanada

  • Echar en un bol la harina, el vino, el aceite y el huevo batido, dejando un poco para pintar después la empanada.
  • Amasar un poco y añadir entonces la levadura fermentada.
  • Si la masa todavía queda un poco líquida echar un poco más de harina para que quede más consistente.

Empanada

 Si no tenéis amasadora, primero tendréis que moverla con cuchara de madera, y después sacar a la encimera y seguir amasando hasta que no se pegue a los dedos, por lo que si es necesario añadiremos más harina pero poco a poco para no pasarnos.

Hay que estar por lo menos 10 minutos amasando para que salga bien la masa. Con amasadora cuando esté bien integrada toda la harina dejar amasar 10 minutos.

  • Cuando la tengamos bien amasada, sacar a la encimera, que previamente habremos espolvoreado con harina, la masa debe quedar blanda pero que apenas se pegue a las manos, por lo que habrá que amasar un poco y echar más harina si hace falta.
  • Hacer una bola.
  • Pintar el bol con aceite y colocar la masa para que fermente, pintar también la masa, tapar con un paño o plástico y dejar fermentar unas dos horas aproximadamente.

Si se quieren hacer individuales hacemos las bolas del tamaño que queramos y las dejamos fermentar igual.

Relleno:

  • Cortar los pimientos y la cebolla a tiras.

Empanada

  • Freír en abundante aceite.
  • Cuando estén sacar escurrir bien y reservar.
  • Cocer los huevos.

Como montar la empanada:

La fermentación dependerá del calor que haga en la cocina, pero serán dos horas aproximadamente.

  • Estirar la masa (el grosor dependerá de los gustos de cada cual) y colocar la mitad  en la bandeja del horno, o en cualquier otro molde que previamente habremos enharinado.
  • Echar una capa de tomate frito.
  • Colocar los pimientos con la cebolla.
  • Encima los huevos cocidos a rodajas y el atún.
  • Colocar la otra mitad y cerrar bien todos los lados.
  • Pintar con el huevo apartado y pinchar con un tenedor.

Horno precalentado a 200º/ Hornear 30/40 minutos hasta que esté bien dorada

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