Croquetas de jamón serrano

miércoles, 30 de enero de 2013

Croquetas de jamón serrano

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90 minutos 40 croquetas Dificultad:

  • Harina todo uso: 100g
  • Jamón serrano: 150g
  • Aceite de oliva suave: 125ml
  • Leche: 800ml

¿De qué podemos hacer las croquetas? La imaginación es infinita, de todo diría yo, de sobras de cocido, de jamón, de carne picada, con verdura, de marisco, bueno, sería muy largo, ya que creo que esta receta nació para el aprovechamiento de sobras, aunque hoy en día no necesariamente sea así, simplemente las hacemos de lo que más nos gusta, cuando nos apetece y de lo que nos apetece, porque para eso es una receta de las más agradecidas en la cocina y da igual de lo que las hagamos es tan todas riquisímas.

Como preparar las croquetas:

  • Cortar el jamón a trocitos pequeños.
  • Echar el aceite en una cacerola o sartén, cuando esté caliente, bajar el fuego a la mitad, añadir la harina y cocinar medio minuto aproximadamente, así evitaremos que nos salgan grumos
  • Añadir el jamón cortado y envolver con la harina otro medio minuto.

Croquetas jamón

  • Ir echando la leche poco a poco moviendo con cuchara de madera hasta echarla toda.

Croquetas jamón

  • Dejar cocer a fuego mínimo 10 minutos moviendo de vez en cuando para que tome cuerpo la besamel.
  • Echar en un recipiente ancho y dejar enfriar, cuando haya perdido un poco el calor hay que taparlo con papel film o un plato para que no forme costra.

Croquetas jamón

  • Cuando esté completamente frío coger pequeñas porciones y rebozar en huevo batido y pan rallado.
  • Formar las croquetas con la forma que se quiera, freír en abundante aceite de oliva virgen bien caliente y sacar sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.

El secreto para que salgan muy crujientes es que el aceite sea abundante, y esté caliente, así evitaremos que nos exploten, queden crujientes por fuera y blanditas por dentro.

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