Verduras con arroz y albahaca al horno

lunes, 17 de febrero de 2014

Verduras con arroz y albahaca al horno

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60 minutos 3 raciones Dificultad:

  • Arroz: 1 vaso de especial paella
  • Calabacín: 1 pequeño
  • Espárragos: 6 verdes finos
  • Pimiento verde: italiano 1
  • Alcachofas: Frescas o congeladas 3
  • Pimiento rojo: 1/2
  • Caldo de pollo: 2 vasos
  • Cebolla: 1 mediana
  • Tomate: 1 mediano
  • Albahaca: Fresca 3 ó 4 hojas o 1/2 cucharadita de seca
  • Azafrán: Unas hebras o colorante

Hoy vamos a combinar unas verduras con arroz, podéis echar éstas que os propongo o cambiarlas por otras que os gusten más, también me he permitido echar unas hojas de albahaca fresca, y ha salido riquísimo, pero además esta preparado al horno, lo suelo hacer muchas veces así, porque no todos los días lo podemos comer preparado en paellera al fuego de leña, ni que decir tiene que no es igual, pero queda muy rico tambien.

 

 Para preparar el caldo:

  • Necesitaremos unos huesos de pollo, agua, y un poco de aceite.

Os aconsejo que lo preparéis vosotros mismos, ya que el arroz saldrá mas rico, a mí siempre me gusta tener congelados huesos, sobre todo el cuerpo del pollo, que da un caldo estupendo, pero si no tenéis huesos o tiempo para prepararlo podéis echar una pastilla de caldo de pollo o carne, no es igual, pero servirá.

  • Echar en una olla o cacerola cuatro o cinco cucharadas de aceite de oliva virgen y cuando esté caliente añadimos todos los huesos que tengamos y sal.
  • Dejar rehogar los huesos unos minutos hasta que tomen un color dorado, de esta forma nos saldrá el caldo más sabroso.
  • Echar agua, sal y dejar cocer unos 20 minutos si es en olla y una media hora si es en cacerola.

Dependiendo de la cantidad de huesos que tengamos echaremos más o menos agua, por supuesto calculando para tener suficiente para hacer el guiso.

Caldo de pollo

Preparar el sofrito y las verduras:

Mientras se va haciendo el caldo preparamos el sofrito y cortamos todas las verduras.

  • El calabacín lo cortamos en trocitos pequeños, el espárrago en tres trozos, el pimiento verde en trocitos pequeños, la alcachofa en cuatro trozos y el pimiento rojo en tiras.

Arroz con verduras

  • Para el sofrito cortar la cebolla en trocitos pequeños, rallar el tomate sin piel, yo lo preparo con picadora así tardo menos, y la albahaca la picamos muy finamente.

Arroz verduras

Sofrito:

  • Echar 4 ó 5 cucharadas de aceite de oliva en una cazuela que después pueda ir al horno, en mi caso es una de hierro de toda la vida.
  • Cuando esté caliente echar el preparado para el sofrito, una pizca de sal y dejar que se vaya haciendo a fuego medio hasta que el tomate haya perdido todo su agua.

Arroz con verduras

  • Añadir entonces todas las verduras menos el pimiento rojo y sal, dejar que se cocinen a fuego medio unos minutos, echar el arroz y rehogar unos segundos.
  • Añadir el caldo y el azafrán o colorante, colocar el pimiento rojo por encima, dejar que empiece a cocer y probar de sal por si hay que rectificar.

Horno precalentado arriba y abajo a 200º / Hornear hasta que se haya consumido todo el agua, sacar, tapar y dejar reposar unos diez minutos.

 

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