Cinnamon rolls o Rollos de canela

viernes, 15 de noviembre de 2013

Cinnamon rolls o Rollos de canela

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180 minutos 12/15 rollos Dificultad:

  • Harina todo uso: 350g (MASA) 12oz
  • Azúcar: 30g (MASA) 1oz
  • Mantequilla: 30g (MASA) 1oz
  • Agua: 60ml (MASA)
  • Leche: 125ml (MASA)
  • Huevos: 1 (MASA)
  • Levadura de panadero seca: 2,5g seca 7g de fresca (MASA)
  • Aroma de vainilla: 1 cucharadita (MASA)
  • Sal: 1/2 cucharadita (MASA)
  • Azúcar moreno: integral 150g (RELLENO) 7oz
  • Canela en polvo: 4 cucharaditas (RELLENO)
  • Queso de untar: 100g (GLASEADO) 3,5 oz
  • Mantequilla: 20g (GLASEADO) 0,70 oz
  • Azúcar glas: 50g (GLASEADO) 1,75 oz
  • Aroma de vainilla: 1 cucharadita (GLASEADO)
  • Leche: 1o 2 cucharadas (GLASEADO)

Los Cinnamon rolls, o como diríamos aquí, rollos de canela, cada vez que los hago me gustan más, que ricos están.

Tiene un poco de trabajo la masa, pero como todo en la cocina, ¿qué no tiene trabajo, me lo podéis decir? Pues por eso… Pero creo que lo más importante es que cuando hacemos los dulces caseros son sin aditivos ni conservantes, y sabemos también las grasa que echamos, por eso merece la pena hacerlos aunque tengan más trabajo que si los compramos, pero creo que el tiempo gastado está muy bien gastado.

Cómo preparar los cinnamon rolls:

La levadura de panadero seca se puede mezclar con la harina, pero a mí me gusta que fermente un poco antes de echarla.

  • Echar el agua templada, no caliente, una cucharadita de azúcar y la levadura.
  • Dejar fermentar unos cinco minutos aprox. hasta que se formen pompitas y aumente el volumen.
  • En un bol grande mezclar la leche, la mantequilla derretida, el huevo, la vainilla y el resto de azúcar.
  • Cuando lo hayamos mezclado bien añadir la levadura fermentada y seguir mezclando.

Cinnamon Rollos canela

  • Echar la harina tamizada junto con la sal y amasar hasta unirlo bien.
  • Tapar con film y dejar reposar 20 minutos.

rollos de canela

  • Una vez reposada la masa amasar, en amasadora al 2 unos 15/20 minutos o hasta que la masa se despegue, si lo hacéis manual también hay que amasar más o menos el mismo tiempo para que nos quede una masa suave y que no se pegue.
  • Hacer una bola pintar con aceite y dejar fermentar tapada con film, hasta que triplique su volumen, unas 2 o 3 horas, dependerá del calor en la cocina.

 Cómo formar los cinnamon rolls:

  • Cuando haya fermentado la sacamos sobre la encimera amasar un poco para quitar el aire y dejar reposar tapada 10 minutos para que la masa se relaje.
  • Estirar con las manos o rodillo hasta formar un rectángulo, pintar con mantequilla derretida, espolvorear con la mezcla de azúcar y canela, enrollar por la parte más larga.

cinnamon rolls o rollos de canela

  • Cortar porciones de un par de dedos de gorditas e ir colocándolas algo separadas, luego crecen, en la fuente o bandeja pintada con mantequilla o forrada con papel de hornear.

Para que el corte sea limpio es mejor utilizar seda dental, meter por debajo cruzar las puntas y cortar.

cinnamon rolls o rollos de canela

  • Colocar donde se vayan a hornear, si es la bandeja sobre papel de horno y si es en una fuente pintar con mantequilla.
  • Tapar con papel film y dejar fermentar otras dos horas o hasta que doblen volumen, pintar con mantequilla líquida y hornear. 

En esta ocasión los dejé fermentar toda la noche en nevera porque los quería hornear al otro día, por la mañana los saqué y deje que terminara la segunda fermentación, con el caramelo que soltaron los pinté antes de hornear.

Cinnamon rolls o rollos de canela

Horno precalentado arriba y abajo a 180º / Hornear bandeja centro 25 minutos.

 Preparar el glaseado de queso:

  • Mezclar con varillas el queso a temperatura ambiente, la mantequilla pomada, blanda pero no derretida, el azúcar glas y la vainilla.
  • Si queda demasiado espeso lo aclaramos con una o dos cucharadas de leche. 
  • Echar por encima de los rollitos aún templados.

Se pueden comer templados o fríos. A mí personalmente me gustan más templados, pero están ricos de cualquier forma.

 

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