Deja tus comentarios Bizcochos y tartas, Dulce
180 minutos 10/12 porciones Dificultad:
Os puedo asegurar que esta tarta de manzana y yogurt es una de esas que si bien es entretenida de preparar, ya que vamos a necesitar tres preparaciones diferentes, el resultado es espectacular.
Como he dicho al tener tres preparaciones diferentes, os pondré los ingredientes al principio de cada una, para que os sea más fácil.
En el blog podréis encontrar otras tartas de manzana diferente como por ejemplo la clásica tarta de manzana con hojaldre.
Cómo preparar la tarta de manzana y yogurt:
Ingredientes para la compota de manzana:
Será lo primero que vamos a preparar, incluso se puede tener preparado el día antes.
500g de manzana pelada
30g de azúcar
20g de mantequilla
1 cucharada de harina fina de maiz (Maizena)
1/2 cucharadita de canela
Preparación:
- Pelar, quitar el corazón y partir las manzanas a trocitos.
- Echar la mantequilla en una cacerola y dejar que se derrita.
- Añadir entonces las manzanas partidas, el azúcar, la maizena, la canela y dos cucharadas de agua.
- Poner a cocer a fuego mínimo y tapada hasta que la manzana esté blanda, unos 15/20 minutos.
- Reservar.
Ingredientes para la base:
225g Harina todo uso
75g Azúcar
3 Yemas
140g Mantequilla
10g Levadura gasificante o polvo de hornear
1 cucharadita de aroma de vainilla natural
1/2 cucharadita de ralladura de limón
Una pizca de sal
Preparación:
- Echar en un bol la mantequilla a temperatura ambiente, blanda, pero no líquida y el azúcar.
- Batir con varillas hasta que esté cremosa.
- Ir añadiendo las yemas una a una e integrar bien, seguir con las varillas.
- Echar la harina tamizada con la levadura y la sal.
- Envolver ya con una espátula hasta que este bien unido, con las manos hacer una bola y separar un tercio de masa.
- Hacer con ello un cilindro, envolver en papel film y meter al congelador.
- Envolver el resto de masa en film y meter a la nevera una hora mínimo antes de estirar.
- Sacar una vez fría y estirar entre dos papeles de horno del tamaño del fondo del molde elegido, el mío es de 23×23 cm.
- Forrar con papel de hornear todo el molde, y colocar la masa en el fondo.
- Repartir la compota sobre la base.
Ingredientes para la crema de yogurt:
4 Yogures tipo griego o 500g aprox.
3 Claras
100g Azúcar
40g Harina fina de maíz (Maizena)
1 cucharadita de aroma natural de vainilla o 1 cucharada de aroma
2 cucharadas de zumo de limón
Preparación:
- Echar los yogures en un bol grande junto con 1 1/2 cucharada de zumo y la vainilla, envolver bien y reservar mientras preparamos el merengue.
- Montar las claras con el azúcar y el resto del limón hasta formar un merengue de picos suaves.
- Añadir la maizena tamizada a la mezcla del yogurt, envolver bien con varillas pero con cuidado, sin batir.
- Ir añadiendo el merengue poco a poco e ir envolviendo con cuidado.
- Repartir la crema sobre la compota.
- Sacar el cilindro del congelado, rallar sobre la crema y hornear.
Horno precalentado arriba y abajo a 180º
Hornear bandeja centro 45/50 minutos.
Sacar del horno, dejar enfriar sobre una rejilla sin quitar el molde, meter a la nevera con el molde, dejar enfriar bien y antes de servir desmoldar y echar azúcar glas por encima.
¡Y a disfrutar! Una tarta muy entretenida, pero muy fresca y riquísima.