Gazpacho tradicional de la abuela

lunes, 22 de julio de 2013

Gazpacho tradicional de la abuela

8 Comentarios ,

30 minutos Dificultad:

  • Tomate:
  • Pepino:
  • Cebolla: O cebolleta
  • Aceite de oliva suave:
  • Vinagre:
  • Agua:
  • Pan: Duro
  • Cominos: Machacados
  • Pimentón: Dulce
  • Sal:

Estamos en época de comidas fresquitas, os propongo este gazpacho castellano, diferente al que conocemos todos como es el andaluz, porque desde que tengo uso de razón, y ya va para 52 años, en casa hemos comido el gazpacho siempre así, a mí personalmente me gusta más esta forma de preparación, pero como siempre digo, en esta vida todo es cuestión de gustos, y además es bueno conocer otras formas de hacer las recetas dependiendo de la región en la que vivamos, por eso, no se, a lo mejor si probáis mi forma de hacerlo, a vosotros también os guste.

Propiedades nutricionales del tomate:

  • Tiene 17 calorías por 100g ya que el 94% es agua.
  • Apenas tiene grasas.
  • Gran cantidad de vitaminas B, C, A, E.
  • Rico en minerales como el potasio, calcio, fósforo entre muchos otros.
  • Bajo en sodio.
  • Ayuda a la digestión.
  • Rico en fibra sobre todo si se come con la piel.
  • Alto contenido de licopeno, un antioxidante.

 Propiedades nutricionales del pepino:

  • Tiene 13 calorías por 100g ya que el 97% es agua.
  • Pocos hidratos de carbono.
  • Aporta fibra.
  • Tiene vitaminas A, B, C y E.
  • Tiene minerales como potasio, hierro, calcio, fósforo, magnesio.
  • Es diurético.
  • Muy bueno si se tienen problemas digestivos.

Como podéis ver dos de los componentes de este u otro gazpacho son esenciales en nuestra dieta Mediterránea, así que no dejéis de consumirlos, nuestra salud nos lo agradecerá.

Como preparar el gazpacho:

 No os pongo cantidades, os las dejo a vuestro gusto, porque a lo mejor a uno le gusta más tomate o menos pepino….

  • Se pela el tomate y se corta en trocitos pequeños, se hace lo mismo con el pepino y la cebolleta.
  • Cuando lo tengamos todo cortado echar en un recipiente que podamos meter a la nevera.
  • Echar agua fría, el pan partido a trozos, el pimentón dulce (probáis a echar 1/2 cucharadita, es para que le dé color y sabor, no os paséis), el comino machacado, el aceite, el vinagre y la sal.
  • Dejar en la nevera unas horas para que coja frío.

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