Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas

martes, 29 de enero de 2013

Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas

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60 minutos 3/4 personas Dificultad:

  • Garbanzos: 250g
  • Bacalao: 8 trozos en salazón
  • Espinacas: 200g
  • Laurel: 1 hoja
  • Cebolla: 1 grande
  • Pimentón: 1/2 cucharadita
  • Huevos: 1
  • Ajo: 2
  • Aceite de oliva virgen extra:
  • Patatas: 1 mediana

La palabra potaje viene del francés, significa olla.
Puede ser que el plato español naciera en el medievo, cuando el bacalao en salazón se extendió por España, y con él era posible cumplir con la abstinencia de comer carne en la cuaresma.
La combinación del bacalao, los garbanzos con la verdura, espinacas, acelgas…, además del sofrito hace de este potaje un plato muy completo y sabroso, para los amantes de los platos de cuchara es una delicia.

Y para mí éste es el ¡mejor del mundo! Ya que es el de mi madre, y le sale ¡riquísimo!

 

Como preparar el potaje:

  •  Poner a remojo los garbanzos junto con el bacalao, si es en salazón, la noche anterior.

Potaje

  • Escurrir bien del agua de remojo y poner en una olla a presión un litro de agua.
  • Cuando esté caliente añadir los garbanzos, el bacalao, y el laurel.

No es necesario añadir sal, ya que con la del bacalao es suficiente.

  • Tapar la olla y cuando empiece a sonar cocer 30 minutos si es olla expres, si es olla rápida 20 minutos, aunque va a depender de los garbanzos, unos tardan más y otros menos.

Si el bacalao es fresco o congelado no se pone a cocer junto con los garbanzos, se añadirá al final de la cocción.

Potaje

Rehogar las espinacas:

Mientras se van cociendo los garbanzos, rehogar las espinacas.

  • Echar en una sartén 3/4 cucharadas de aceite y dejar calentar.
  • Cuando esté caliente echar 2 ajos partidos en láminas, cuando estén dorados añadir las espinacas y rehogar hasta que se cocinen.

Potaje

Sofrito:

Preparar cuando estén los garbanzos cocidos y podamos abrir la olla, ya que el sofrito hay que echarlo enseguida al llevar el pimentón.

  • Echar en una sartén dos o tres cucharadas de aceite de oliva, cuando esté caliente añadir la cebolla picada a trozos pequeños y una cucharadita de harina.
  • Rehogar hasta que la cebolla esté blandita.
  • Echar entonces el pimentón dulce, y rehogar unos segundos, si no se puede quemar.
  • Echar el sofrito a la olla.
  • Añadir también las espinacas que teníamos reservadas.

Si el bacalao es fresco o congelado, este es el momento de echarlo.

  • Dejar cocer todo junto un poco más, unos 10 minutos aprox… Rectificar de sal si es necesario.
  • Cuando haya pasado ese tiempo, apagar el fuego y echar el huevo, lo movemos para deshacerlo, y con el calor del guiso será suficiente para cocinarlo.
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