Lentejas estofadas con chorizo

martes, 29 de enero de 2013

Lentejas estofadas con chorizo

Deja tus comentarios ,

90 minutos Tres personas Dificultad:

  • Lentejas: 150g
  • Chorizo: 3 trozos
  • Zanahorias: 1
  • Patatas: 6 trozos
  • Ajo: 4 ó 5
  • Laurel: 1 hoja
  • Cebolla: 1 pequeña
  • Tomate: 1 pequeño
  • Pimentón: 1/2 cucharadita
  • Cominos: Enteros una pizca
  • Aceite de oliva virgen extra: 2/3 cucharadas

¡Las lentejas! Una comida humilde merece la mejor presentación.

Es una legumbre de fácil digestión, y los hidratos que contienen son de absorción lenta, tienen fibra hidrosoluble, además son ricas en vitaminas del grupo B, A, C, D, E, K. Minerales como, potasio, fósforo, calcio, zinc, selenio, magnesio, sodio y hierro, aunque este último es de difícil absorción, por eso es bueno complementarlas con algún alimento que contenga vitamina C, alguna fruta o ensalada, que ayude a su absorción por el organismo.

Siempre las hemos tenido por algo que engordaba, afortunadamente nos han demostrado que no, lo que engorda son las grasas que añadimos en su preparación, pero controlando eso, es un alimento excepcional.

¿Son humildes? Yo creo que no.

Como preparar las lentejas:

Las lentejas es una legumbre que no necesita remojo la noche anterior, por lo tanto, se pesan y se lavan.

Cómo preparar el sofrito:

  • Picar la cebolla muy pequeña, y rallar el tomate sin piel.
  • Echar  en una sartén dos o tres cucharadas de aceite y cuando esté caliente echar la cebolla,  dejar cocinar a fuego lento hasta que tome un color dorado.
  • Añadir el tomate y dejar cocinar hasta que el tomate haya perdido su agua (podemos saber cuando está el sofrito, cuando el aceite quiera salir)
  • Entonces añadir el pimentón, echar un poco de agua para evitar que se nos queme el pimentón y reservar.

Lentejas estofadas

  •  Echar en una cacerola las lentejas, la zanahoria partida a rodajas, las patatas a trozos, los ajos enteros y sin pelar, el chorizo, el laurel, los cominos y el sofrito.
  • Cubrir con agua, echar sal, pero con cuidado, después se puede rectificar durante la cocción.

De la cantidad de agua es mejor no pasarse al principio, para que al final de la cocción no queden con mucho caldo, por eso si veis que mientras cuecen se van quedando sin agua añadir un poco más, pero bien caliente, para que el guiso no pierda la cocción.

  • Dejar que empiecen a cocer tapadas y a fuego fuerte.
  • Cuando empiecen a hervir bajar al mínimo (en mi cocina 3/4) y dejar cocer al menos tres cuartos de hora.
  • Rectificar de sal durante la cocción.

Lentejas estofadas

El guiso estará mucho mejor si lo dejamos reposar al menos una hora antes de comer.

Pero también espesarán un poco, por eso al calentarlas echar un poco de agua si fuera necesario.

Deja una respuesta