Lomos de merluza en salsa de gambas

jueves, 30 de octubre de 2014

Lomos de merluza en salsa de gambas

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90 minutos 3 raciones Dificultad:

  • Merluza: 2/3 trozos por comensal
  • Cebolla: 1 mediana
  • Ajo: 3
  • Gambas: 250g
  • Caldo de pescado: 1 vaso
  • Aceite de oliva virgen extra: 1 vaso
  • Vino blanco: 1/2 vaso

¿Que no queréis pescado por las espinas? ¡Pues que excusa más tonta! Hoy os propongo estos lomos de merluza que la podemos comer sin espinas, ya que es un pescado que podemos dejarlo limpio, simplemente teniendo cuidado en  quitar las espinas que nos puedan quedar después de quitar la central, pero se quitan muy fácil.

Así que no me valen pretextos tontos ¡hay que comer pescado!

Como preparar el caldo de pescado:

Pedir al pescadero que os prepare la merluza sin piel ni espinas y después utilizaremos los lomos, pero las espinas y la piel las conserváis con eso vamos a preparar el caldo.
Se puede echar también la cabeza de la merluza, pero a mi para este plato me resulta demasiado fuerte, pero si a vosotros os gusta… para eso están los gustos!!

  • Echar en una cacerola unas 2/3 cucharadas de  aceite, dejar que se caliente y echar las espinas y la piel, dejar rehogar un minuto y añadir como vaso y medio de agua, no echar sal, después en el guiso lo echaremos.
  • Dejar cocer una media hora a fuego mínimo. Colar y reservar.

Caldo de pescado

Aceite de gambas:

Con las cabezas y las pieles de las gambas vamos a preparar un aceite de gambas, esto nos permitirá potenciar más el sabor a gambas. ¿Se pueden echar las cabezas al caldo, y así nos evitamos este paso? Sí, pero a mi me gusta más de esta forma.

  • Echar en una sartén el vaso de aceite y dejar que se caliente, añadir las cabezas y pieles y dejar que suelten todo el sabor unos minutos 2/3 a fuego medio.
  • Sacar a un colador y dejar escurrir bien el aceite.

Aceite gambas

Como preparar los lomos:

  • Echar sal en los trozos de merluza y enharinar.
  • Echar el aceite de gambas en una cacerola y cuando esté caliente dar vuelta y vuelta a la merluza y reservar.

Sofrito:

  • Partir la cebolla y los ajos en trozos pequeños.
  • En el mismo aceite de sellar los lomos, echar la cebolla y el ajo, dejar rehogar hasta que dore la cebolla.

 Sí veis que al sacar los lomos os ha quedado muy poco aceite añadir un poco más, ya que al sellar la merluza se absorbe una parte, tened en cuenta que tiene que haber para el sofrito unas 4/5 cucharadas de aceite

  • Echar la cebolla y el ajo, dejar rehogar hasta que dore la cebolla.
  • Cuando esté dorada echar el vino y dejar evaporar el alcohol unos segundos, añadir el caldo de pescado, la merluza y sal.
  • Dejar cocinar a fuego mínimo 30 minutos, rectificar de sal si fuera necesario.
  • En los últimos cinco minutos añadir las gambas.
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