Empanada clásica tipo gallega

domingo, 27 de enero de 2013

Empanada clásica tipo gallega

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240 minutos 4/5 personas Dificultad:

  • Harina todo uso: 300g aprox.
  • Vino blanco: 100ml
  • Levadura de panadero seca: 1 sobre
  • Sal: 1/2 cucharadita
  • Aceite de oliva virgen extra: 50ml
  • Huevos: 1 y 1 para pintar
  • Azúcar: 1/2 cucharadita
  • Pimiento verde: 400gr (RELLENO)
  • Pimiento rojo: 300gr (RELLENO)
  • Cebolla: 1 mediana (RELLENO)
  • Huevos: 2 (RELLENO)
  • Atún: en conserva 3 latas

Como me gusta la empanada, al ser un pan nos admite cualquier tipo de relleno, solo es cuestión de gustos, nos sirve para comidas, cenas, entrantes… Además como la podemos comer fría nos sirve estupendamente para excursiones o para llevar al trabajo. También la podemos comer templada, se mete unos segundos al microondas y ¡listo!

Otra receta de empanada que os puede gustar es la que tengo con otro tipo de masa, más  rápida ya que no necesita fermentado.

Como preparar la masa de la empanada:

La cantidad de harina siempre es aproximada.

  • En primer lugar vamos a dejar fermentar la levadura, para ello echamos el sobre de levadura y el azucar en media tacita de agua unos cinco minutos hasta que se formen pompitas.

Empanada

  • Echar en un bol la harina, el vino, el aceite y el huevo batido.
  • Amasar un poco y añadir entonces la levadura fermentada.
  • Si la masa todavía queda un poco líquida echar un poco más de harina para que quede más consistente.

 Si no tenéis amasadora, primero tendréis que moverla con cuchara de madera, y después sacar a la encimera y seguir amasando hasta que no se pegue a los dedos, por lo que si es necesario añadiremos más harina pero poco a poco para no pasarnos.

Si se hace a mano hay que estar por lo menos 10 minutos amasando para que salga bien la masa.

Con amasadora cuando esté bien integrada toda la harina dejar amasar 10 minutos.

  • Cuando la tengamos bien amasada, sacar a la encimera, que previamente habremos espolvoreado con harina, la masa debe quedar blanda pero que apenas se pegue a las manos, por lo que habrá que amasar un poco y echar más harina si hace falta.
  • Hacer una bola.
  • Pintar el bol con aceite y colocar la masa para que fermente, pintar también la masa, tapar con un paño o plástico y dejar fermentar unas dos horas aproximadamente.

Si se quieren hacer individuales hacemos las bolas del tamaño que queramos y las dejamos fermentar igual.

Empanada

Empanada

Relleno:

  • Cortar los pimientos y la cebolla a trocitos o a tiras.
  • Cocer los huevos.
  • Freír en abundante aceite.
  • Cuando estén blandos los pimientos sacar escurrir bien y reservar.

tostada de pisto y huevo

Como preparar el relleno:

La masa de empanada es una masa de pan, así que se puede rellenar con lo que nos apetezca.

  • Echar en un bol el sofrito de pimientos y cebolla.
  • Añadir los huevos cocidos cortados a trocitos y el atún, que a mi personalmente me gusta más echarlo en escabeche.
  • Echar tomate frito a gusto y envolver todo bien.
  • Estirar la mitad de la masa, el grosor dependerá de los gustos de cada cual, colocarla en la bandeja del horno o en cualquier otro molde que previamente habremos enharinado.
  • Repartir el relleno y colocar la otra mitad de masa estirada encima, cerrar bien todos los lados.
  • Pinchar con un tenedor y pintar con huevo batido. .

Horno precalentado arriba y abajo a 200º/ Hornear bandeja centro 30/40 minutos hasta que esté bien dorada

Empanada

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