Hojaldre casero paso a paso

miércoles, 20 de febrero de 2013

Hojaldre casero paso a paso

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240 minutos 500g aprox. Dificultad:

  • Harina todo uso: 250g
  • Mantequilla: 200g
  • Agua: 120ml
  • Sal: 5g
  • Mantequilla: derretida 30g

Nunca me había atrevido a hacer hojaldre casero, y la verdad tiene su complicación, porque los factores para que te salga bien son varios:

En primer lugar, es muy importante que la cocina esté fría, sin calefacción, y si es posible hacerla sobre encimera de marmol, la mía es de granito, ya sé que es mucho pedir, pero si es posible, saldrá mejor, ya que al trabajar con mantequilla nos será más fácil si está la encimera fría.

Os aconsejo que el día que decidáis hacer el hojaldre os lo toméis con calma, pues hay que tener paciéncia entre vuelta y vuelta.

Pero intentaré explicarlo con sencillos pasos lo mejor que sepa, sobre la marcha y con las fotos ya veréis que igual que yo, seréis capaces de hacerla.

Y después os servirá para hacer preparaciones tanto dulces como saladas, ya sean  tartas, pastelespostres u hojaldres salados ¡fantásticos y riquísimos!

 

 

Como preparar el hojaldre:

Tenéis que tener en cuenta que no todas las marcas de harina son iguales, por eso la cantidad es aproximada, la  masa no se nos tiene que pegar a los dedos, por eso si con la harina que pongo os queda pegajosa, tendréis que ir añadiendo más hasta que no se os pegue.

Primer paso:

  • Tamizar la harina en un bol, echar la sal y envolver bien, añadir el agua y la mantequilla derretida.
  • Ir integrando con las manos todo hasta que quede una masa compacta.

Pero no amasar demasiado, sólo hasta que esté bien integrado todo.

  • Formar una bola y hacer un corte en forma de cruz, con cuidado de no cortar hasta el final, sólo a la mitad.

 Hojaldre casero

  • Envolver en papel film y meter a la nevera 30 minutos aprox. para que tome cuerpo.
  • Colocar la mantequilla un poco blanda en una bolsa y con el rodillo hacer un rectángulo plano con ella.
  • Meter a la nevera para que enfríe bien.

Hojaldre casero

 Primera vuelta:

  • Sacar la masa y la mantequilla de la nevera cuando estén bien frías, 30 minutos será suficiente.
  • Estirar la masa con el rodillo hasta que quede el doble de la mantequilla que tenemos estirada.
  • Colocar la mantequilla en el centro y cerrar la masa pero sin montarla.
  • Sellar por los lados.
  • Colocar en cierre mirando hacia nosotros.
  • Estirar como el triple de lo que tenemos.
  • Doblar la tira desde la parte más alejada de nosotros al centro.

Si nos queda algún resto de harina hay que limpiarlo con una brocha antes de montar el otro lado, esto sirve para todas las vueltas.

  • Y montar el lado más cercano a nosotros sobre el que hemos doblado.
  • Esa será la primera vuelta.. 
  • Envolver en papel film y dejar reposar 30 minutos en la nevera.

 Como dar las demás vueltas:

Para dar las vueltas hay que enharinar un poco la encimera, pero no mucho, ya que si nos pasamos las capas de hojaldre no subirán bien.

Por eso es importante el reposo entre vuelta y vuelta, para que la masa esté muy fría y la mantequilla no se nos salga

  • Sacar de la nevera y enharinar un poco la encimera.
  • Esto es importante, colocar el cierre de la anterior vuelta a la derecha, siempre en todas las vueltas.
  • Volver a estirar y doblar como la anterior vuelta, esta será la segunda.
  • Envolver y volver a meter a la nevera.

Así tendremos que dar en total seis vueltas, y entre cada vuelta hay que tenerlo en la nevera 30 minutos 

Una vez dadas todas las vueltas podemos dejarla en la nevera bien tapada con papel film o de horno, nos aguantara perfectamente 3/4 días, o bien congelarla, y la tendremos preparada para cuando la necesitemos.

 

 

 

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