Guisado negro, receta de la abuela

martes, 19 de marzo de 2013

Guisado negro, receta de la abuela

8 Comentarios , , ,

120 minutos 4/5 personas Dificultad:

  • Carne: 400g de aguja o aleta
  • Tomate: 1 grande
  • Cebolla: 1 grande
  • Pimentón: 1 cucharadita
  • Alcachofas: 4 frescas
  • Patatas: 1kg
  • Aceite de oliva virgen extra: 4/5 cucharadas
  • Sal:

Este guisado negro es un guiso de paciéncia, de tiempo, de cuando el puchero se ponía al fuego y estaba toda la mañana cocinándose, porque mi madre lo aprendió de su abuela, o sea, mi tatarabuela, imaginaros el tiempo que lleva esta receta en mi familia, lo vamos aprendiendo generación tras generación, porque para que salga como tiene que salir de negro hay que tenerle cogido el color al sofrito, para que esté negro pero no quemado.

Cuando pregunto a mi madre la historia, me cuenta que su abuela hacía este guiso con un «cuarterón de carne», ¿cuanto es eso, pregunto?  Hija, pues 100 g, pero para 8 personas.
Supongo que ella no sabía que lo que ahora los «modernos» llaman caramelizar la cebolla, era lo que hacía ella, simplemente sabía que el guiso saldría más sabroso, ya que en su mayoría eran patatas.

Como hacer el sofrito para el guisado:

  • Partir en trozos grandes la cebolla y el tomate sin piel.
  • Limpiar las alcachofas.
  • Poner en una sartén a fuego medio (7), el aceite, la cebolla, el tomate, el pimentón, la carne y sal, ir moviéndolo de vez en cuando, según veamos que se va consumiendo el agua del tomate y la cebolla, vamos bajando el fuego, hasta dejarlo al mínimo (3).
  • Cuando veamos que la carne está bien dorada la sacamos, y dejamos que el resto se vaya caramelizando más.
  • En total hasta finalizar el sofrito tiene que estar una hora y media más o menos.
  • En los últimos minutos hay que estar moviéndolo continuamente.
  • Cuando haya pasado esa hora y media añadimos un poco de agua para parar la cocción, retirar del fuego y reservar.

Este guisado tiene que quedar negro, no os asustéis, es la gracia del guiso, de ahí su nombre.

  • Tronchar las patatas, o sea, cortar y al final tronchar, así el caldo saldrá más espeso sin necesidad de harina.
  • Poner en una cacerola con la carne, las alcachofas limpias y el sofrito, cubrir con agua, sal, y dejar cocer 5 minutos a fuego fuerte (9), bajar el fuego al mínimo (3) y dejar cocer una hora más.

Este guiso tiene que quedar con poco caldo y es muy importante dejar reposar una hora aprox. antes de comer, saldrá más sabroso. 

Guisado negro


 

 


Pin It

8 comentarios

Deja un comentario