Marmitako guiso típico marinero

lunes, 26 de enero de 2015

Marmitako guiso típico marinero

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90 minutos Tres personas Dificultad:

  • Atún: 500g
  • Patatas: 600g
  • Pimiento choricero: 1/2 según sean de grandes
  • Pimiento verde: 1
  • Cebolla: 1 mediana
  • Tomate: 1 mediano
  • Guindilla cayena: 1
  • Aceite de oliva virgen extra:

Como apetence en este tiempo de frío una comida de cuchara, ¿a que sí? Y que mejor que este marmitako, un guiso tradicional que preparaban los pescadores en el barco cuando pescaban el atún, este es un guiso que con muy pocos ingredientes sale riquísimo, y si no os gusta el pescado podéis hacer el mismo guiso con carne, ya sea de guisar o costillas, como mi receta, de costillas guisadas que os aseguro que sale un guiso riquísimo

Como preparar todos los ingredientes:

  • Poner en agua templada los pimientos choriceros abiertos.
  • Cuando estén blandos raspar la carne de los pimientos con un cuchillo y reservar.
  • Pelar y cortar las patatas tronchándolas, el caldo saldrá más gordito.
  • Cortar el atún en tacos gorditos y quitarle todas las espinas.
  • Picar la cebolla y los pimientos a trozos pequeños.
  • Rallar el tomate sin piel.

Como preparar el marmitako:

  • Echar 4\5 cucharadas de aceite en una cacerola y dejar calentar.
  • Echar el atún, dar vuelta y vuelta. Sacar y reservar.

Marmitako

  • En el mismo aceite de sellar el atún, hacer el sofrito con la cebolla, el pimiento y la guindilla, cocinar a fuego medio hasta que la cebolla esté dorada, entonces añadir el tomate rallado y dejar cocinar hasta que pierda su agua.
  • Y por ultimo echar la pulpa del pimiento choricero.

Para saber si el sofrito está en su punto hay que esperar a que se empiece a ver el aceite.

Marmitako

  • Cuando esté el sofrito añadir las patatas y rehogar unos dos minutos.
  • Echar el agua hasta que casi cubran las patatas, añadir sal y dejar cocer 30 minutos.
  • Cuando haya pasado ese tiempo echar el atún y dejar cocer unos 15 minutos más. Rectificar de sal si es necesario.

Todos los guisos están mejor si se les deja reposar una hora mínimo antes de comer.

 

 

 

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