Patata asada estilo Hasselback

lunes, 10 de febrero de 2014

Patata asada estilo Hasselback

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120 minutos 4 raciones Dificultad:

  • Patatas: 4 medianas
  • Aceite de oliva virgen extra: 4/5 cucharadas
  • Ajo: 1 o 1/2 cucharadita de ajo en polvo
  • Albahaca: fresca 1 cucharada
  • Ralladura de limón: 1 limón
  • Limón: el zumo de 1
  • Guindilla cayena: 1
  • Pimienta negra:
  • Sal:

La patata asada estilo Hasselback es originaria del restaurante sueco de Estocolmo del mismo nombre, la base de su receta está preparada con mantequilla, pero me he permitido cambiar la mantequilla por nuestro aceite de oliva virgen extra, adaptando la receta a nuestra dieta mediterránea. Pero si las queréis con mantequilla sustituis el aceite por ella, también hay recetas que entre las rajas ponen queso, beicon y luego se hornea de igual forma, pero la auténtica es ésta, aunque es cuestión de probar a ver cual os gusta más.

Las patatas preparadas así son perfectas como acompañamiento de platos de carne, pescado, huevos… Pero yo muchas noches la aso y la acompaño con una ensalada, con lo que preparo una cena perfecta

Como preparar la patata hasselback:

Las patatas tienen que ser nuevas porque las vamos a preparar con la piel.

  • Lavar bien las patatas.
  • Hacer rajas por toda la patata como una moneda de gordas procurando no llegar hasta el final.
  • Salpimentar las patatas, pintar con aceite de oliva virgen extra o en su caso mantequilla y hornear.

Horno precalentado arriba y abajo a 200º/ Hornear 1 hora con la rejilla, ya que lleva la cazuela, en el centro.

patatas Hasselback

  • Mientras se van horneando preparar la mezcla.
  • Picar la guindilla lo más pequeña posible.
  • Hacer lo mismo con la albahaca.
  • Rallar la piel del limón sin lo blanco y sacar el zumo.
  • Echar el aceite y todo lo demás en un bol, emulsionar bien y reservar hasta que esté a medio asar la patata.

patatas Hasselback

  • Cuando hayan pasado esa hora de asado sacar y untarlas con la mezcla, procurar meterlo entre las rajas y por encima de la patata.
  • Volver a meter al horno hasta que estén bien asadas, otra hora mínimo.

Como el tiempo de asado va a depender de la patata, comprobamos pinchándola y la horneamos hasta que estén blandas.

patatas Hasselback

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