Tortilla de patata típica española

miércoles, 17 de julio de 2013

Tortilla de patata típica española

7 Comentarios ,

60 minutos 3/4 personas Dificultad:

  • Patatas: 500g
  • Huevos: 5
  • Aceite de oliva virgen extra:
  • Cebolla: (Opcional)
  • Pimiento rojo: (Opcional)

La tortilla de patata es un plato típico de la cocina española, ¿quién no la ha probado alguna vez? Pues es posible que cocinado no, pero comido seguro que muchísima gente de aquí y de otros paises, porque la tapa de tortilla es difícil no encontrarla en la mayoría de bares o restaurantes.

Pero la verdad es que para los que no cocinen mucho, da un poco de miedo hacerla por primera vez, parece que es muy complicada, al principio puede ser, sobre todo al volverla, pero hay que practicar y practicar y no desesperar.

A mí me gusta que quede jugosa, pero sin que se quede poco cuajada, y ¡ahí esta lo difícil! Recuerdo que mi abuela Antonia la bordaba, ella me dijo una vez, que tenía que hacerla «gordita» y que se fuera cuajando poco a poco con el fuego a la mitad. Bueno, lo intento al menos, y poco a poco lo voy consiguiendo.

Tortilla con o sin cebolla y con pimientos rojos.

Vamos a intentar hacer una:

  • Cortar las patatas a rodajas finas, y la cebolla en trozos pequeños, si la queremos con ella.
  • Poner en una sartén, mejor honda, abundante aceite.
  • Cuando esté el aceite templado echar las patatas, la cebolla, sal y los pimientos cortados a trozos medianos, si se quiere con ellos.
  • Dejar que se vayan cocinando con fuego medio,el número dependerá de cada cocina, en la mía 5/6.
  • Cuando estén blandas, se sacan en un colador grande y se dejan escurrir bien, para quitar todo el aceite posible.

Cuajar la tortilla:

  • Batir los huevos, pero no en exceso, simplemente moverlos con varilla para que se mezcle yema y clara, añadir la patata ya escurrida y envolver bien.
  • La vamos a cuajar en una sartén plana, y no muy grande, para mi gusto es mejor que salga gordita.
  • Echar dos cucharadas de aceite y ahora sí, que esté bien caliente antes de echar la mezcla.
  • Echarla y mover un poco la sartén para que se reparta bien por toda ella.
  • Dejar cocinar a fuego medio, el tiempo no podría decir, levantar un poco un lado y mirar si está dorada, entonces, darle la vuelta con una tapadera más grande que la sartén, para tener margen y no se nos salga y se caiga.
  • Dejar cocinar por el otro lado.

Para saber si está cuajada, pincho con un tenedor y compruebo que no se vea huevo crudo, a mí personalmente me gusta que esté jugosa, pero que no salga huevo, hay a quien es todo lo contrario, os lo dejo a vuestra elección, pero si queréis que se cuaje más, la volvéis a dar otra vuelta. Y como he dicho antes, no desesperéis si a la primera no sale. «La práctica hace al maestro».

 
 
 

 


 

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