Sepia con arroz y verduras en cazuela

lunes, 29 de septiembre de 2014

Sepia con arroz y verduras en cazuela

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60 minutos Tres raciones Dificultad:

  • Sepia: 1 mediana
  • Gambas: 250g
  • Pimiento verde: 1 (tipo italiano)
  • Pimiento rojo: 1/2
  • Tomate: 1 pequeño
  • Puerro: 1 pequeño
  • Ajetes: 6/7 tiernos
  • Arroz: 1 vaso de especial paella
  • Caldo de verduras: 2 vasos (si no se tiene, echar agua y añadir una pastilla de caldo concentrado de verduras)
  • Aceite de oliva virgen extra: 4/5 cucharadas de
  • Azafrán: Unas hebras o colorante alimenticio
  • Caldo de verduras: 1 pastilla

La receta que hoy os propongo es un arroz con sepia, gambas y unas verduras, además cocinado al horno, que si no podemos hacerlo al fuego ésta es la forma que más se parece en cuanto el sabor.

¿Qué decir del arroz, cuantas clases hay? yo ni lo sé, para mí es uno de los  alimentos más completos que existen, porque nos permite combinarlo con cualquier ingrediente, carne, pescado, verduras, huevos…. Además en cada parte del mundo se preparan infinitas recetas con arroces diferentes, y para mucha gente es su pan.

Como preparar la sepia y sofrito:

  • Limpiar y cortar la sepia a trozos.
  • Pelar las gambas, no tirar las pieles y las cabezas, las podemos utilizarlas para hacer el caldo.
  • Cortar los pimientos, el puerro y los ajetes a trozos pequeños.
  • Rallar el tomate sin piel.

Si tenéis cazuela que sirva para vitro, cocináis todos los pasos en ella, como las mías no valen las tengo hace mucho tiempo, lo hago en una sartén y después lo echo a la cazuela para cocinarlo en el horno.

Sofrito:

  • Echar en la sartén el aceite y cuando esté caliente echar la sepia y las gambas, sofreír unos segundos. Sacar y reservar.
  • En ese aceite echar los pimientos, el puerro y los ajetes. Dejar que se dore un poco todo.
  • Echar el tomate rallado y seguir haciendo el sofrito hasta que esté.

Para saber si está en su punto el sofrito esperar a que quiera sobresalir el aceite, entonces está perfecto.

  • Añadir el caldo, la pastilla y las hebras de azafrán, dejar que empiece a cocer.
  • Echar el arroz y pasarlo a la cazuela para terminar la cocción en el horno.

Cuando preparo los caldos los hago sin sal, por eso añado la pastilla de caldo para salar el guiso.

Horno precalentado arriba y abajo a 200º / Hornear con la rejilla abajo 20 minutos aproximadamente o hasta que se consuma todo el caldo.

  • Sacar y dejar reposar unos 5 minutos tapado.

Sepia arroz verduras

 

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