Pasta Fresca casera paso a paso

lunes, 3 de marzo de 2014

Pasta Fresca casera paso a paso

12 Comentarios ,

120 minutos 2 personas Dificultad:

  • Harina todo uso: O sémola 100g
  • Huevos: 1
  • Aceite de oliva virgen extra: 1 cucharada

Nada, que me ha dado por meterme en el mundo de la pasta casera, y no os penséis que me puse de primeras con la maquinita, ni hablar, yo como siempre empiezo por lo más difícil, así me pasó, que eché unos músculos en los brazos que ni os cuento, no os riáis, que cuesta un montón.
Así que en la primera oportunidad que tuve me compré la maquinita, la encontré en una de esas ofertas del lidl  por 20 €, para qué más, funciona a las mil maravillas, y además trae dos accesorios para hacer tagliatelle y tallarines.
 Y me volví a poner con las manos en la masa, esta vez muchísimo más fácil y más divertido, porque ¡me encanta hacer pasta fresca!

 

 Primero unos consejos:

Con 100g de harina sale bastante cantidad, probad y luego váis adaptando las medidas a vuestras necesidades.

Otra cosa a tener en cuenta es que siempre en todas las recetas de masas que hagamos la harina es siempre orientativa, ya que va a depender de la clase de harina que utilicemos. Lo más seguro es que necesitemos un poco más para estirarla o por si nos queda demasiado blanda la masa.

 Como hacer la pasta:

  • Echar en un bol la harina o sémola, hacer un  hueco en el centro y añadir los huevos y el aceite.
  • Con las manos envolver hasta dejar una masa que no se pegue a los dedos, tiene que quedar lisa y brillante.
  • Amasar unos diez minutos.
  • Hacer una bola y dejar reposar 1 hora aprox. tapada o bien con un paño húmedo o con papel film.

Si veis que queda demasiado dura añadir una pizca de agua, y si queda demasiado blanda un poco de harina,  pero a mi no me hizo falta.

Como hacer pasta negra:

  •  Simplemente añadir una bolsita de tinta, antes de amasar.

Como estirar la pasta a rodillo:

  • Cortar en porciones pequeñas, así nos será más fácil estirarla.

Pasta casera estirar

Os voy a poner como estirarla a rodillo o con máquina, aunque se hace de las dos formas os aconsejo que lo hagáis con máquina, porque con rodillo hacerse se hace, aunque no os podéis ni imaginar lo que cuesta.

  • Tanto si lo hacemos con rodillo o con máquina, las primeras veces la doblaremos primero en tres partes, estiraremos bien, y volveremos a doblar por la mitad.
  • Estiraremos y doblaremos varia veces para que tome fuerza la masa.
  • Cuando hayamos estirado y doblado otras dos o tres veces más estiraremos hasta dejarla todo lo fina que se quiera.
 

Como estirarla con máquina:

En mi máquina los números van del 1 al 7 siendo el siete donde los rodillos se quedan más separados, en otras es al contrario.

  • Así que empezaremos a pasar la masa por el 7, haciendo los mismo pasos que con el rodillo, pasarla por el rodillo, doblar y volver a pasar por el rodillo, volver a doblar y estirar.

En todas las vueltas tendremos que ir untándola con un poquito de harina para que no se pegue a la máquina.

  •  Pondremos la rueda en el número 6 y pasaremos la pasta otra vez.
  • Seguiremos bajando números y pasándola una vez hasta dejarla lo fina que queráis.
  • En todas estas vueltas ya no se dobla la pasta, por lo que cada vez se hará más fina y más larga, por eso hay que hacerlo con porciones pequeñas.

 Como orientación os diré que yo los tagliatelle los dejé en el número 2 y los ravioli y canelones en el número 3, pero esto son gustos.

En cuanto a la cocción de la pasta fresca es muy rápida, dependiendo del grosor entre 3 y 5 minutos. 

 Diferentes cortes:

  • Hacer el corte elegido y dejar secar sobre un trapo una hora aproximadamente. Después cocinar.

Estos son tres ejemplos de lo mucho que se puede hacer con la pasta fresca.

Yo los que más hago son ravioli, otro día con la pasta negra hice tagliatelle, y también canelones.

Espero haberos ayudado, y que me perdonen los expertos, soy muy nueva en este mundo de la pasta.

 
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