Crema ligera o Crème légère

lunes, 18 de enero de 2016

Crema ligera o Crème légère

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120 minutos 6/8 raciones Dificultad:

  • Leche: 250ml
  • Nata montar: 200ml
  • Huevos: 2
  • Azúcar: 50gr
  • Harina de maiz: Tipo Maicena 35gr
  • Vaina de vainilla: 1

Esta crema ligera o como dirían los franceses “crème légère” es una combinación de crema pastelera y nata montada, es perfecta para rellenar tartas o pasteles, pero también puede servir como postre, y si la combinamos con chocolate el resultado es ¡espectacular!

Además por si queréis visitarlos os dejo el enlace a dos postres que hice rellenos con esta crema, uno se llama Paris-Brest

Y el otro es una Cesta de chocolate con fresas. O aseguro que los dos están ¡riquísimos!

 

Como preparar la crema:

  • Abrir la vaina de vainilla y raspar las semillas, si está demasiado seca meter al microondas unos segundos.

vaina de vainilla

  • Apartar un poco de leche y el resto ponerlo a calentar con la vaina y las semillas.

Crema de vainilla

  • Aparte mezclar con varillas los huevos con el azúcar y la maizena.
  • Cuando la leche esté caliente, sin que llegue a hervir, retirar la vaina solamente y añadir poco a poco la mezcla de los huevos.
  • Poner el fuego al mínimo y sin dejar de mover con varilla dejar que espese.
  • Apartar del fuego y echar en otro recipiente donde se pueda extender bien.
  • Tapar con papel film sin dejar hueco, así evitaremos que se forme costra.
  • Dejar enfriar y guardar en el frigorífico por lo menos dos horas.
  • Cuando esté fría la crema montar la nata, pero sólo hasta que empiece a montar.
  • Con varillas envolver con movimientos suaves la nata semi-montada con la crema pastelera bien fría.
  • Repartir en copas o vasos y dejar enfriar en la nevera.

Crema pastelera ligera

Consejos:

  1. Cuando estén las dos preparaciones juntas probar y si os gusta más dulce añadir azúcar glas tamizado, seguir envolviendo de igual forma.
  2. Si la queréis para relleno de tartas o pasteles la preparación es la misma, pero debéis dejarla enfriar dos horas como mínimo antes de rellenar.
  3. Con esta cantidad de crema será suficiente para rellenar una tarta.

 

 

 

 

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