Mermelada de manzanas golden

lunes, 25 de noviembre de 2013

Mermelada de manzanas golden

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90 minutos 2/3 frascos Dificultad:

  • Manzana: Golden 1kg
  • Agua: 1l
  • Azúcar moreno: 200g
  • Zumo de limón: 4 cucharadas
  • Ralladura de limón: 1 cucharadita
  • Aroma de vainilla: 1 cucharadita

Hace unos días mi prima y yo nos pusimos a hacer esta rica mermelada de manzana, no la quisimos poner muy dulce, por eso de la línea, ya sabéis, pero nos quedó riquísima, además las manzanas que utilizamos son de los frutales de su padre, así que más casera imposible.

Es posible que penséis que no merece la pena tanto trabajo si además hay que comprar las manzanas, y quizá tengáis razón, porque ésta receta sale bien de precio si tenéis manzanas, si hay que comprarlas trae más cuenta comprar la mermelada, seguro que sale mas barata, ahora bien, ésta es más natural, que todo hay que decirlo.

 

Como prepara la mermelada:

En primer lugar vamos a hacer la recolección, y si no tenemos frutales, pues de la frutería, no nos queda otra.

Manzano

  • Partimos las manzanas a trozos pequeños pero con la piel.
  • Echar en una cacerola con el azúcar, la vainilla, el zumo y ralladura de limón.

Mermelada de manzana

  • Dejar consumir el agua que van soltando moviéndolo de vez en cuando, esto lo hago para que caramelice el azúcar antes de añadir el agua.
  • Cuando se haya consumido ese agua, añadir el agua que tenemos preparado y dejar cocer unos 5 minutos para que la manzana se ablande.
  • Sacar y triturar.
  • Volver a poner al fuego y dejar cocer otros 10 minutos.

Como he dicho antes no la pusimos muy dulce, por quitarnos unas cuantas calorías, pero si os gusta más dulce es el  momento de añadir más.

A mí me gusta que quede sin trozos, por eso después de triturar lo paso por un colador, pero si os gustan trozos no la tamizéis.

Para hacer la conserva:

Con esta cantidad de manzanas salen 2/3 frascos. Si lo vais a consumir en unos días no hace falta que hagáis la conserva.

  • En primer lugar hay que cocer los frascos y las tapadera en abundante agua, que los cubra bien, 15 minutos, sacar y dejar secar al aire, nunca secar con un  trapo.
  • Cuando estén secos echar la mermelada que queráis conservar, hay que llenarlos bien pero con cuidado que la mermelada no toque la tapa.
  • Cerrar y meterlos en una cacerola que sea honda, porque tienen que estar bien cubiertos de agua.
  • Poner al fuego, para que se vayan calentando con el agua, así evitaremos que nos exploten, aunque a veces puede pasar.
  • Cuando empiece a hervir el agua contamos 10 minutos, sacar con mucho cuidado. 

Conservar en un sitio oscuro, así os aguantarán varios meses.

Mermelada de manzana

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