Profiteroles o bocaditos de nata

jueves, 24 de enero de 2013

Profiteroles o bocaditos de nata

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60 minutos 12 profiteroles Dificultad:

  • Harina todo uso: 35g
  • Agua: 42ml
  • Mantequilla: 17g
  • Sal: 1/2 cucharadita
  • Huevos: 1 clase "L"

Profiteroles es el nombre de estos pasteles tan ricos, aunque yo toda la vida los he llamado bocaditos, y ya sean profiteroles o bocaditos son mis pasteles favoritos.

La masa es sencillísima, a la vez que difícil, me explico, si aciertas la textura es muy fácil, pero como te quede muy blanda no suben al hornear y no se quedan duritos, por eso hay que tener cuidado al echar los huevos, esa es la clave de que salga la masa perfecta.

Esta es con un huevo, así que no hay problema, pero si hacéis más cantidad cuidado, la textura tiene que ser cremosa pero espesa, cuando se hagan unos cuantos le cogeréis el tranquillo y saldrán bien siempre.

Como preparar la masa:

  • Poner a cocer el agua con la mantequilla.
  • Cuando empiece a hervir, echar la harina de golpe y mover hasta que se despegue de la cacerola, dejar cocinar unos minutos a fuego lento y sin dejar de mover.
  • Echar en otro recipiente que esté fuera del fuego y dejar que se temple.
  • Cuando esté templada echar el huevo y envolver bien hasta que esté bien integrado.

Debe quedar una masa blanda pero consistente.

Como formar los profiteroles:

  • Echar en la manga pastelera con boquilla de estrella abierta (es la que utilicé yo, dependiendo de la boquilla que utilicemos saldrán de una forma u otra)
  • Ir haciendo montoncitos, el tamaño es a gusto, en la bandeja del horno sobre papel de hornear.
  • Pintar con huevo batido y hornear.

Horno precalentado a 220º/ Hornear con la bandeja en la mitad 10 minutos, bajar a 180º/ Hornear 20 minutos más.

 Aunque parezca que están horneados antes, hay que dejarlos ese tiempo, ya que tienen que quedar bien duritos, para que aguante después bien el relleno.

Por dentro quedan huecos ideales para rellenar.

Profiteroles o bocaditos

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