Tarta fénetra de Toulouse

lunes, 14 de mayo de 2018

Tarta fénetra de Toulouse

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120 minutos 8/10 personas Dificultad:

Esta tarta fénetra la descubrí en el programa de cocina «Las recetas de Julie«. Cuando se la vi preparar acompañada del pastelero francés creador de la receta, ¡me encantó!

Y en una reunión familiar la preparé, porque para mi es el momento perfecto de hacer los postres que tengo en el saco de los que creo que nos van a gustar, y como a ellos no les importa, al contrario, les gusta probar recetas nuevas, pues perfecto, y no me equivoqué, porque les encantó, además para mi es una de las tartas más ricas que he probado.

Se compone de dos preparaciones, una base de masa sablé, y una cubierta de merengue ruso, y para rematar un relleno de mermelada de albaricoque, os aseguro que la combinación es ¡maravillosamente rica!

Cómo preparar la tarta fénetra:

Ingredientes para la masa sablé:

270g Harina todo uso

150g Mantequilla

135g Azúcar

1 Huevo clase «L»

Ralladura de 1 limón

Una pizca de sal

1 Cucharada de azúcar avainillado

Preparación:

  • Echar en un bol el azúcar, el azúcar avainillado y la ralladura de limón.
  • Añadir la mantequilla fría y a tacos, mezclar bien con la mano.
  • Echar el huevo, seguir envolviendo, ir echando la harina con la sal hasta formar la masa.

Todo el proceso se puede hacer a máquina, pero yo la preparé como vi al pastelero, todo con la mano.

Tarta fénetra

Tarta fénetra

Tarta fénetra

Tarta fénetra

Como formar la base:

  • Colocar la masa sobre papel de hornear y estirar con rodillo de manera que os quede una base redonda.
  • Hacer a todo alrededor un borde.
  • Dar la vuelta sobre otro papel, para que el borde quede hacia abajo.
  • Ahora volver a formar un borde otra vez, pero esta vez como veis en la segunda foto para que quede más bonito.

Tarta fénetra

Tarta fénetra

Cómo preparar el merengue ruso:

Ingredientes:

5 Claras

60g Azúcar

50g Harina todo uso

75g Almendra en polvo

75g Azúcar glas

Preparación:

  • Montar las claras a punto de nieve con el azúcar y reservar.
  • En un bol aparte mezclar la harina, el azúcar glas y la almendra molida.
  • Echar la mezcla anterior a las claras y envolver con mucho cuidado.

Tarta fénetra

Montaje de la tarta:

  • Mezclar 250g de mermelada de albaricoque con 20g de ralladura de naranja.
  • Echar esta mezcla sobre la base sablé.
  • Repartir todo el merengue sobre la mermelada.
  • Adornar con las cerezas en almíbar, con cuidado de haberlas secado antes con papel de cocina.
  • Hornear.

Horno precalentado arriba y abajo a 180º

Hornear bandeja centro  30/35 minutos.

No es necesario una vez fría meterla a la nevera.

Tarta fénetra

Tarta fénetra

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