Tarta fénetra de Toulouse

lunes, 14 de mayo de 2018

Tarta fénetra de Toulouse

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120 minutos 8/10 personas Dificultad:

  • Harina todo uso: 270g (SABLÉ)
  • Mantequilla: 150g (SABLÉ)
  • Azúcar: 135g (SABLÉ)
  • Limón: la ralladura de 1 (SABLÉ)
  • Huevos: 1 (SABLÉ)
  • Sal: una pizca (SABLÉ)
  • Azúcar: avainillado 1 cucharadita (SABLÉ)
  • Claras de huevo: 5 (MERENGUE)
  • Azúcar: 60g (MERENGUE)
  • Harina todo uso: 50g (MERENGUE)
  • Almendra: en polvo 75g (MERENGUE)
  • Azúcar glas: 75g (MERENGUE)
  • Mermelada: de albaricoque 250g (RELLENO)
  • Naranja: 20g de ralladura (RELLENO)

Esta tarta fénetra la descubrí en el programa de cocina “Las recetas de Julie“. Cuando se la vi preparar acompañada del pastelero francés creador de la receta, ¡me encantó!

Y en una reunión familiar la preparé, porque para mi es el momento perfecto de hacer los postres que tengo en el saco de los que creo que nos van a gustar, y como a ellos no les importa, al contrario, les gusta probar recetas nuevas, pues perfecto, y no me equivoqué, porque les encantó, además para mi es una de las tartas más ricas que he probado.

Se compone de dos preparaciones, una base de masa sablé, y una cubierta de merengue ruso, y para rematar un relleno de mermelada de albaricoque, os aseguro que la combinación es ¡maravillosamente rica!

 

Cómo preparar la tarta fénetra:

Masa sablé:

  • Echar en un bol el azúcar, el azúcar avainillado y la ralladura de limón.
  • Añadir la mantequilla fría y a tacos, mezclar bien con la mano.
  • Echar el huevo, seguir envolviendo, ir echando la harina con la sal hasta formar la masa.

Todo el proceso se puede hacer a máquina, pero yo la preparé como vi al pastelero, todo con la mano.

Como formar la base:

  • Colocar la masa sobre papel de hornear y estirar con rodillo de manera que os quede una base redonda.
  • Hacer a todo alrededor un borde.
  • Dar la vuelta sobre otro papel, para que el borde quede hacia abajo.
  • Ahora volver a formar un borde otra vez, pero esta vez como veis en la segunda foto para que quede más bonito.

Cómo preparar el merengue ruso:

  • Montar las claras a punto de nieve con el azúcar y reservar.
  • En un bol aparte mezclar la harina, el azúcar glas y la almendra molida.
  • Echar la mezcla anterior a las claras y envolver con mucho cuidado.

Tarta fénetra

Montaje de la tarta:

  • Mezclar la mermelada de albaricoque con la ralladura de naranja.
  • Echar esta mezcla sobre la base sablé.
  • Repartir todo el merengue sobre la mermelada.
  • Adornar con las cerezas en almibar, con cuidado de haberlas secado antes con papel de cocina.
  • Hornear.

Horno precalentado arriba y abajo a 180º / Hornear bandeja centro  30/35 minutos.

No es necesario una vez fría meterla a la nevera.

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