Aceite de gambas para base de guisos

domingo, 3 de febrero de 2013

Aceite de gambas para base de guisos

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15 minutos Dificultad:

  • Gambas: Pieles y cabezas
  • Aceite de oliva virgen extra:

Una regla general en mi casa es que no se tira nada, las cabezas y pieles de las gambas nos sirven para hacer un fumé o como en este caso un aceite que nos puede servir como base para otros platos, guisos, arroces… O para otros platos en los que simplemente nos guste dar un toque de sabor a gambas,  por ejemplo para aromatizar una ensalada, tanto fría, como templada.

 Es una preparación muy sencilla, y como veis no os pongo cantidades porque depende de las cabezas y pieles que queramos aprovechar así habrá que echar de cantidad.

Como preparar el aceite:

Si un día utilizáis las gambas peladas y no queréis hacer o bien un fume o este aceite, congeláis las cabezas y pieles y después lo hacéis cuando mejor os venga, claro que tenéis que tener claro que las gambas tienen que ser frescas, porque si son congeladas no se pueden volver a congelar otra vez.

  • Poner en una cacerola el aceite suficiente para la preparación que queramos, teniendo en cuenta que en las cabezas siempre se queda algo.
  • Cuando este caliente echar las pieles y las cabezas de las gambas.
  • Dejar freír unos cinco minutos aplastando bien las cabezas para que salga todo su jugo.
  • Colar las pieles y dejar escurrir bien el aceite.
 Echar en un tarro cerrado o aceitera y utilizarlo cuando os venga bien.
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