Pescadilla al horno estilo Toni

lunes, 12 de mayo de 2014

Pescadilla al horno estilo Toni

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60 minutos 3/4 raciones Dificultad:

  • Pescadilla: 1 o merluza fresca sin piel ni espinas
  • Cebolla: 2 grandes
  • Ajo: 3
  • Perejil:
  • Vinagre: 2 cucharadas
  • Limón: El zumo de 1 limón
  • Aceite de oliva virgen extra: 4 cucharadas
  • Pescadilla: La espina (para el caldo)
  • Agua: 1/2 vaso

Esta receta de pescadilla al horno la llamo así porque así es como la prepara mi tía Toni, y francamente está riquísima, os aseguro que he probado muchos rellenos o sofritos, pero éste es de los que más me gusta, es sencillo, con pocos ingredientes, pero resulta muy sabroso, y a veces lo más sencillo es lo mejor.

Este plato lo he preparado con pescadilla, pero con merluza queda exquisito también.

Como preparar el caldo:

  • Poner las espinas y la piel junto con el agua y una pizca de sal, a cocer a fuego mínimo durante 15 minutos. Mi tia también echa la cabeza, pero a mi no me gusta, porque le da demasiado sabor.

Como cocinar la pescadilla:

  • En una fuente o cazuela colocar la pescadilla con sal, el limón y 2/3 cucharadas de caldo.

Horno precalentado arriba y abajo a 200º / Hornear rejilla abajo unos 25 minutos.

 Estos ingredientes son para una pescadilla de 1,5kg aprox.

Pescadilla

Como preparar el sofrito:

Lo preparamos mientras se hornea.

  • Partir las cebollas en juliana, a tiras, los ajos a trocitos y picar el perejil, la cantidad es a gusto.
  • Echar el aceite en una sartén y cuando esté caliente echar la cebolla, dejar pochar a fuego mínimo,  hasta que haya tomado un color dorado.
  • Añadir los ajos y cuando estén hechos, echar el perejil.
  • Dar unas vueltas, echar el vinagre y dos cucharadas de caldo.
  • Reservar.
  • Cuando hayan pasado esos 25 minutos de horno, echamos el sofrito por encima de la pescadilla y dejamos otros 5 minutos más.

Pescadilla sofrito

 Como preparar patatas a la parisina:

  • Cocer las patatas en abundante agua, hasta que estén tiernas, pero cuidado, después hay que saltearlas.
  • Cuando estén cocidas escurrir y reservar.
  • Echar una nuez de mantequilla en una sartén, echar las patatas, salpimentar y echar un poquito de perejil, saltear y servir.

Patatas parisina

 

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