Bonito a la plancha con cebolla caramelizada

jueves, 11 de abril de 2013

Bonito a la plancha con cebolla caramelizada

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90 minutos 4 personas Dificultad:

  • Atún: 4 filetes
  • Eneldo: 1/2 cucharadita
  • Sal: Gorda 1 cucharadita
  • Limón: 1 zumo
  • Ajo: 1 pequeño
  • Aceite de oliva virgen extra: 2 cucharadas
  • Cebolla: 2 grandes

El bonito es un pescado azul por lo que su contenido en grasa es más alto que en los pescados magros, pero lo bueno es que su grasa es rica en Omega 3, por lo que es perfecto para controlar los niveles de colesterol, que hoy en día muchísima gente lo padece.

La pena es que fresco no lo podemos encontrar durante todo el año, los meses en los que lo podemos encontrar fresco en las pescaderias son de Mayo a Octubre que es cuando se puede disfrutar de su mayor calidad, aunque congelado sí lo podemos encontrar en los meses en los que fresco sea imposible y de esta forma podremos consumirlo todo el año.

Es un pescado que nos da mucho juego a la hora de cocinar, lo podemos hacer al horno, en salsa, a la plancha, y además acompañarlo con ensalada, con verduras, patatas, o como en este caso cebolla caramelizada, la cual le aporta mucha jugosidad a la hora de comerlo,

Propiedades nutricionales del bonito:

  • 138 Kcal por 100g
  • Alto contenido en proteínas de alto valor biológico.
  • Bajo en hidratos de carbono.
  • Alto en grasas, pero su grasa es rica en Omega3
  • Vitaminas del grupo B
  • Vitaminas A y D
  • Potasio, yodo, fósforo, magnesio y hierro.
  • Alto contenido en purinas lo que es malo para el ácido úrico.

 

Como preparar el bonito:

Tenéis que tener en cuenta que la cebolla caramelizada tarda en cocinarse como mínimo una hora y media, así que tenéis que contar con ello a la hora de preparar este plato.

Cebolla caramelizada

  • Machacar el ajo con la sal gorda y el eneldo
  • Añadir el zumo de limón y el aceite, lo emulsionamos bien.
  • Envolver el atún con esta mezcla y dejar macerar 1 hora en la nevera.
  • Sacar del macerado y hacer a la plancha sin necesidad de añadir mas aceite.
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