Calamares cocinados en su tinta

jueves, 21 de febrero de 2013

Calamares cocinados en su tinta

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90 minutos 3 raciones Dificultad:

  • Calamares: O chipirones 500g
  • Agua: 500ml
  • Cebolla: 1 mediana
  • Tomate: 1 mediano
  • Tinta: 2 bolsitas
  • Harina todo uso: 1 cucharada
  • Aceite de oliva virgen extra: 4/5 cucharadas

Los calamares son un alimento del grupo de los mariscos, que solemos preparar de muchas formas y también añadir como complemento en muchos platos, dependiendo de como lo cocinemos nos aportará más o menos grasas, también tiene un alto contenido en colesterol, pero no todo va a ser malo, porque es una buena fuente de proteínas, vitaminas como la C, B12, minerales como cinc, fósforo y rico en yodo.

Como siempre digo ningún alimento es buenos o malo en su totalidad, todos nos aportan cosas buenas y malas, todo es cuestión de consumirlos en su justa medida.

 

Como preparar los ingredientes:

  • Limpiar y cortar los calamares, en este caso eran chipirones.
  • Picar la cebolla y rallar el tomate o picarlo sin piel.
  • Sacar la tinta de las bolsas y echar un poco de agua.

Sofrito:

  • Echar cuatro o cinco cucharadas de aceite en una cacerola, cuando esté caliente echar la cebolla con la harina, rehogar a fuego mínimo hasta que haya dorado la cebolla.
  • Cuando esté dorada, añadir el tomate y dejar cocinar hasta que veáis que ha perdido su agua y el aceite quiera salir, eso querrá decir, que el sofrito está en su punto.

Cocinado de los calamares:

  • Echar los calamares y rehogar unos minutos.
  • Añadir la tinta, sal y agua, pero no mucha, simplemente que cubra los calamares, porque después tiene que quedar una salsa espesita.
  • Dejar cocer a fuego mínimo una hora, rectificar de sal  durante la cocción.

 

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