Colitas de rape guisadas con verduras

jueves, 18 de abril de 2013

Colitas de rape guisadas con verduras

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60 minutos Dificultad:

  • Rape: 2 colas Por persona (congelado)
  • Pimiento rojo: 1
  • Pimiento verde: 1
  • Puerro: 1
  • Tomate: 1 mediano
  • Vino blanco: 1/2 vaso
  • Agua: 1/2 vaso
  • Albahaca: Una pizca
  • Eneldo: Una pizca
  • Pimienta negra:
  • Aceite de oliva virgen extra:
  • Sal:

El rape es un pescado muy suave y sin apenas espinas, cuando lo tengamos cocinado le quitamos la espina central y lo servimos sin ella, para comer y comer, hoy vamos a preparar estas colitas con unas verduras, queda un plato muy saludable y si además lo acompañamos con unas patatas al horno, lo podemos tomar como plato único, aunque si lo queremos preparar como una cena será suficiente con el rape y las verduras tal cual.

Sí lo compráis fresco no tiréis las espinas, son perfectas para hacer caldos, que nos servirán para hacer guisos de pescado o arroces.

Propiedades nutricionales del rape:

  • Es un pescado blanco.
  • Tiene 65,5 Kcal por 100g
  • Bajísima cantidad de grasa y bajo nivel de colesterol.
  • Tiene fibra.
  • Es rico en vitaminas del grupo B en especial B9 conocida como ácido fólico.
  • Minerales como Hierro, Fósforo, Magnesio, Potasio.

Como preparar los ingredientes:

Esta receta se puede preparar con rape fresco, aunque ésta vez he utilizado congelado.

  • Descongelar el rape en la nevera el día antes, o en su caso en el microondas y secarlo bien.
  • Cortar en juliana, o sea, a tiras finas, los pimientos, el puerro y las zanahorias.
  • Rallar el tomate sin piel.

Como preparar las colitas:

  • Salpimentar el rape y enharinar.
  • Echar en una cacerola 5/6 cucharadas de aceite, cuando esté caliente y con el fuego al máximo echar el rape, dar vuelta y vuelta, sacar y reservar.
  •  En ese aceite, o si hace falta añadir un poco más, tienen que quedar como 3/4 cucharadas, echar las verduras y dejar cocinar hasta que estén blandas.
  • Cuando estén cocinadas las verduras añadir las colas de rape el vino y el agua, echar sal, las hierbas y dejar cocinar 30 minutos con el fuego al mínimo y tapado.
  • Rectificar de sal durante la cocción, es mejor al principio quedarse corto.

 

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