Cebolla caramelizada sin azúcar añadido

jueves, 21 de marzo de 2013

Cebolla caramelizada sin azúcar añadido

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120 minutos Dificultad:

  • Cebolla: 2 grandes
  • Aceite de oliva virgen extra: 2/3 cucharadas

El proceso para hacer la cebolla caramelizada tengo que decir que es lento, tenéis que poneros un día en que las prisas las dejéis a un lado, pero el resultado es estupendo, seguro que repetiréis, porque se puede emplear en muchas recetas, como por ejemplo en ensaladas, en pizzas, en tostadas, sus utilidades en la cocina son muy amplias, y se puede conservar en la nevera una vez echo para utilizarlo cuando lo necesitéis.

Para que entendáis mejor el proceso de este plato os diré, que la cebolla con el cocinado va soltando unos azúcares, ellos son los responsables de que vaya tomando ese color de caramelo, por eso hay que hacerlo muy, muy lento para que no se queme y vaya adquiriendo ese color dorado y además ese sabor tan característico.

 

Como hacer la cebolla:

  • Partir las cebollas en juliana, o lo que es lo mismo, a tiras.

Cebolla caramelizada

  • Echar el aceite en una sartén y dejar templar, añadir las cebollas cortadas.
  • Dejar el fuego al máximo unos tres minutos.
  • Vamos bajando el fuego según vayamos viendo que la cebolla va perdiendo su agua, hasta dejarlo al mínimo, el número dependerá de cada cocina, dejamos al mínimo 1 hora, moviendo de vez en cuando.
  • Cuando haya pasado esa hora, añadir un chorrito de agua, pero muy poco, con esto conseguimos que termine de caramelizar antes.
  • Dejar otros 20/30 minutos más con el fuego al mínimo, hasta que tome más o menos el color de la foto.

Tiene que hacerse muy lentamente, para que vaya caramelizando sin quemarse, y quede uniforme el color, hay quien echa azúcar para que caramelice antes, pero a mí personalmente me gusta más sin el.

Cebolla caramelizada

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