Migas receta tradicional de casa

lunes, 18 de febrero de 2013

Migas receta tradicional de casa

1 Comentario ,

120 minutos 3/4 personas Dificultad:

  • Pan: duro 300 g
  • Panceta: 250 g
  • Chorizo: 1 grande
  • Ajo: 8 dientes medianos
  • Agua: Suficiente para ablandar
  • Pimentón: 1 cucharadita
  • Orégano: 1/2 cucharadita

Las migas es un plato que en su origen hacían los pastores para aprovechar el pan duro, no sé si echaban tantos ingredientes o eran sólo las migas, aunque supongo, que si tenían matanza podrían añadirlos, pero en su mayoría serían migas, ajo, pimentón y poco más.

Cuando ha pasado a la cocina del hogar es cuando hemos empezado a echar todo tipo de ingredientes, que como en tantos platos, cada cual echa lo que quiere, le gusta, o tiene a mano.

Tengo que decir que las migas de mi madre le salen ¡riquísimas! y yo estoy aprendiendo a hacerlas porque ¡me encantan!

Remojar el pan:

  •  Cortar el pan a cuadraditos pequeños, procurando que sean todos del mismo tamaño, ya que si no al secarlas quedarían una más hechas que otras.
  • Echar en un recipiente hondo con el orégano, e ir espolvoreando el agua poco a poco por encima.
  • Mover y dejar reposar para que vayan absorbiendo el agua, y así no pasarnos de remojo. Tienen que quedar húmedas y con la corteza blanda.

Migas

Como cocinar las migas:

  • Cortar la panceta y el chorizo en trozos.
  • Rajar los ajos con la piel sin llegar al final.
  • Poner una sartén honda al fuego y cuando este caliente echar la panceta y dejar dorar a fuego medio para que vaya soltando la grasa y dorándose al mismo tiempo.

Hay veces que con la grasa de la panceta es suficiente para hacer las migas, todo dependerá de lo magra o no que sea, si veis que no suelta apenas grasa habrá que añadir un poco más de aceite.

  • Cuando esté dorada añadir el chorizo, envolver con la panceta y cocinar todo junto un minuto más. 
  • Sacar y reservar.

Migas

  • En ese mismo aceite freír los ajos a fuego medio para que no se quemen, cuando estén dorados echar el pimentón y seguidamente las migas.
  • Sin dejar de mover y con fuego medio ir secando las migas hasta que vayan quedando sueltas, pero con cuidado de no secarlas en exceso, quedarían duras, esto se controla con la practica.
  • Cuando estén casi listas echamos el chorizo y la panceta que teníamos reservados, les damos una vuelta para que se integren los sabores y ¡a comer!

 

Pin It

1 comentario

Deja un comentario