Redondo mechado a la manzanilla

martes, 9 de diciembre de 2014

Redondo mechado a la manzanilla

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120 minutos 6/7 personas Dificultad:

  • Redondo de ternera: Mechado (lo hace el carnicero)
  • Manzanilla: 1 taza con tres bolsitas
  • Agua: 1 copa o medio vaso
  • Cebolla: 1 grande
  • Ajo: Tres
  • Perejil: 1 cucharada
  • Harina todo uso: 1 cucharada
  • Agua: 1l
  • Aceite de oliva virgen extra: 4/5 cucharadas

Esta receta de redondo mechado me la dio Clemen una prima de mi madre, por lo que me dijo tiene un montón de recetas, no te preocupes, algún día me pasaré a asaltar tu libro, muchísimas gracias porque preparado así está buenísimo, la salsa con la infusión de manzanilla le da un toque especial, pero está muy buena.

Al mechar la carne lo que le aportamos es jugosidad ya que se introduce entre la carne tocino, y con la cocción se integra en ella.

Como preparar el redondo:

Lo podemos preparar en cacerola, aunque necesitaríamos por lo menos dos horas de cocción.

  • Pedir al carnicero que os meche el redondo.

Mechar es meter trozos de tocino entre la carne, lo hace con un utensilio especifico.

  • Echar en la olla el aceite, y cuando esté caliente echar el redondo, hay que dorarlo por todos los lados, cuesta un poco, pero hay que hacerlo.
  • Cuando esté bien dorado sacarlo y reservar mientras preparamos la salsa.

Salsa:

  • Cortar la cebolla a trozos pequeños.
  • Rajar un poco los ajos con piel.
  • Picar el perejil.
  • Preparar la manzanilla.

Redondo manzanilla

  • En el mismo aceite de dorar el redondo echar la cebolla, el perejil y la cucharada de harina.
  • Dejar que dore la cebolla y añadir el coñac, dejar que evapore unos segundos el alcohol y echar la manzanilla y el agua.

Redondo sofrito

  • Echar el redondo dorado y dejar cocer una hora.

Redondo manzanilla

La salsa se puede tomar tal cual o triturada, si al triturarla veis que ha quedado demasiado caldosa la podéis espesar con un poco de maizena y agua.

  • Sacar el redondo y hacer los filetes, lo gruesos o finos que os gusten y volverlos a poner en la salsa.

Es preferible que el guiso repose antes de comer, así luego lo calentaremos ya con los filetes hechos y habrán absorbido un poco de la salsa.

 

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