Selva Negra tarta clásica alemana

lunes, 1 de agosto de 2016

Selva Negra tarta clásica alemana

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12/13 raciones Dificultad:

  • Harina de repostería: 150g (BIZCOCHO)
  • Azúcar: 240g (BIZCOCHO)
  • Huevos: 385g sin cáscara (BIZCOCHO)
  • Cacao en polvo: 50g (BIZCOCHO)
  • Mantequilla: 60g (BIZCOCHO)
  • Levadura química: tipo royal 1 cucharadita (BIZCOCHO)
  • Harina de maiz: ¨maizena¨ 50g (BIZCOCHO)
  • Sal: una pizca (BIZCOCHO)
  • Cerezas: 250g (CONSERVA)
  • Azúcar: 50g (CONSERVA)
  • Aguardiente de cerezas: ¨Kirsch¨50ml (CONSERVA)
  • Agua: (CONSERVA)
  • Limón: unas gotas (CONSERVA)
  • Licor: de la conserva 150ml (CREMA DE KIRSCH)
  • Cerezas: de la conserva 250g (CREMA DE KIRSCH)
  • Harina de maiz: ¨maizena¨ 30g (CREMA DE KIRSCH)
  • Azúcar: 25g (CREMA DE KIRSCH)
  • Limón: el zumo de 1/2 (CREMA DE KIRSCH)
  • Canela en polvo: una pizca (CREMA DE KIRSCH)
  • Nata montar: 600ml (CREMA DE NATA)
  • Aguardiente de cerezas: 19 ml (CREMA DE NATA)
  • Azúcar glas: 57g (CREMA DE NATA)
  • Gelatina: neutra en polvo 12g (CREMA DE NATA)
  • Agua: 169g (CREMA DE NATA)
  • Agua: 300g (JARABE)
  • Aguardiente de cerezas: 2/3 cucharadas (JARABE)
  • Azúcar: 2 cucharadas (JARABE)
  • Chocolate: especial postres una tableta (ADORNO)
  • Cerezas: o picotas (ADORNO)

Esta receta de tarta Selva Negra es originaria de Alemania, por lo que no se me ocurrió otra cosa que buscarla en alemán para acercarme lo más posible a la original, porque versiones hay muchas y cuando haces una receta típica de algún sitio sin lugar a dudas hay que acudir a ese lugar de donde es originaria.

Esta tarta es una en la que más pasos he tenido que realizar, hice incluso la conserva de cerezas, que tienen que estar maceradas mínimo un mes, ahora podéis comprar las cerezas y preparar la tarta más adelante.

 Después la tarta la hice en dos días, en las distintas preparaciones lo explico, por lo que el tiempo total es muy difícil de calcular. Aunque después de todo el trabajo quedo muy rica la verdad, y por lo que dijeron, a los demás también les gustó.

Consejos:

Como veis la lista de ingredientes es larga, para facilitar la tarea he marcado entre paréntesis para que sirve cada uno.

Además al tocar en la cruz que tiene a la derecha se tachará el ingrediente.

Como preparar la conserva:

Esta preparación es opcional, hay quien utiliza cerezas en almíbar, ya que encontrar la conserva con el licor es difícil.

Para esta cantidad he utilizado un bote de los de mermelada.

  • Cocer el bote abierto y la tapadera que vayamos a utilizar para hacer la conserva en agua hirviendo 20 minutos para esterilizarlo, sacar con cuidado de no quemarse y dejar secar al aire, no secar con ningún paño. 
  • Lavar las cerezas y quitar los huesos.
  • Mezclar el azúcar con el licor, mover hasta que se deshaga el azúcar.
  • Colocar en el bote ya esterilizado las cerezas, echar la mezcla anterior junto con unas gotas de limón.
  • Rellenar con agua hasta donde empieza las ranuras para la tapadera y tapar bien.
  • Colocar el bote en una cacerola cubierto de agua y llevar a ebullición. Cuando empiece dejar cocer 5 minutos. 
  • Una vez frío el bote dejar en lugar oscuro durante 1 mes mínimo.

Como preparar el bizcocho:

  • Tamizar la harina con el cacao, la maizena, la levadura y la sal. Reservar

Selva negra

  • Derretir la mantequilla en el microondas.
  • Montar los huevos hasta que doblen su volumen.
  • Añadir el azúcar y seguir montando para que se integre bien.
  • Ir echando la mezcla de la harina poco a poco y envolver con cuidado con una espátula para que no pierda el volumen.
  • Coger una parte de la mezcla y echar en la mantequilla, envolver bien, echarlo a la mezcla y mezclarlo con movimientos envolventes.
  • Echar en el molde elegido y hornear con la bandeja en medio.

Es mejor hornearlo en la bandeja en vez de en la rejilla ya que se repartirá mejor el calor.

Horno precalentado a 180º / Hornear 30 minutos. pinchar con un palillo, si sale limpio es que está cocido.

Cuando esté frío el bizcocho tapar con film y meter a la nevera unas horas para que tome consistencia, yo lo hice de un día para otro.

Como preparar el jarabe para mojar la tarta:

Lo preparé el día antes porque tiene que estar frío.

  • Poner a hervir el agua con el aguardiente y el azúcar.
  • Dejar cocer 2/3 minutos y dejar enfriar.

Como preparar la crema de Kirsch:

Igual que el jarabe y el bizcocho lo preparé el día antes.

  • Escurrir de la conserva de cerezas el líquido.
  • Echarlo en una cacerola junto con la maizena, el azúcar, el zumo y una pizca de canela, poner a fuego mínimo y dejar que espese sin dejar de mover.
  • Añadir las cerezas y envolver.
  • Dejar enfriar antes de echarlo a la tarta.

Selva negra

Como prepara el adorno de chocolate:

Se puede tener preparado el día antes o hacerlo el mismo día.

  • Para la parte de arriba rallar con un cuchillo.

Selva negra

  • Para todo alrededor hacerlo con un rallador.

Selva negra

Como preparar la crema de nata:

Esta crema se prepara el mismo día de montar la tarta. Claro hay quien utiliza nata montada con azúcar, menos trabajo por supuesto, pero no queda igual.

  • Hidratar la gelatina unos 5 minutos con el agua fría.
  • Poner en un cazo y calentar hasta que se haya diluido y esté líquida, dejar enfriar a temperatura ambiente.
  • Montar la nata bien fría.
  • Añadir el azúcar, el aguardiente y seguir montando.
  • Mientras seguimos montando echar la gelatina fría a hilo  poco a poco, y listo.

Esta crema hay que utilizarla inmediatamente ya que al llevar la gelatina si la dejamos mucho quedaría con una consistencia difícil de trabajar.

Montaje de la selva negra:

Una vez que tengamos la crema de nata nos ponemos con el montaje.

Como he dicho antes hay quien simplifica la receta y en vez de hacer la crema de kirsch y la crema de nata mezcla las cerezas en almíbar con nata montada y hace así la primera capa.

He utilizado para el montaje el mismo aro de hornear el bizcocho para que al colocar las capas me quedaran uniformes

  • Cortar el bizcocho en tres partes.
  • Emborrachar la parte de abajo con el jarabe.
  • Colocar la crema de Kisch con las cerezas.
  • Echar encima una parte de la crema de nata y colocar otra parte de bizcocho.
  • Volver a emborrachar y colocar otra parte de la crema de nata.

Tiene que quedar para cubrir la tarta por fuera.

  • Colocar la otra parte del bizcocho y volver a emborrachar.
  • Meter a la nevera media hora para que tome consistencia.
  • Desmoldar y cubrir toda la tarta con el resto de la crema.
  • Adornar como veis en la foto principal o como más os guste.

Selva negra

Y este es el corte con lo que quedó!

Selva negra

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