Alcachofas en salsa de almendra

lunes, 15 de febrero de 2016

Alcachofas en salsa de almendra

4 Comentarios ,

120 minutos 4/5 personas Dificultad:

  • Alcachofas: frescas 1kg
  • Almendra: 30gr
  • Cebolla: 1 mediana
  • Tomate: 1 mediano
  • Ajo: 3
  • Pan: 1 rebanada
  • Vino blanco: 1 vaso
  • Agua: de la cocción 1 ó 2 vasos
  • Ñora: 1
  • Pimienta negra: a gusto
  • Tomillo: a gusto
  • Orégano: a gusto
  • Aceite de oliva virgen extra:
  • Limón: el zumo de 1/2
  • Laurel: 1 hoja

Esta receta de alcachofas es el producto de un asalto al blog de Jorge Master cocinillas.

Y me explico… Hace unos días él y yo estuvimos hablando y pensando de que manera nos podríamos ayudar a promocionar nuestros blogs, y se nos ocurrió, aunque no es nueva la idea lo tengo que decir, el asaltar nuestros respectivos blogs y hacer cada uno una receta del otro.

Es una forma de compartir recetas diferentes, ya que su cocina no se parece a la mia, aunque hay recetas que podrían ser perfectamente mías. Y ésta es una de ellas, además estamos en invierno y por tanto en época de alcachofas frescas, así que es perfecta.

Os invito a que lo visitéis porque encontraréis recetas estupendas.

 

Como preparar las alcachofas:

  • Quitar todas las hojas duras hasta dejar el corazón.
  • Cortar las puntas que quedan duras del corazón.
  • Ir echando para que no se oxiden en agua con zumo de limón.
  • Poner al fuego con ese mismo agua y dejar cocer a fuego mínimo hasta que estén tiernas, 1 hora aproximadamente.
  • Escurrir y reservar, pero no tirar el agua, nos servirá para la salsa.

Como preparar los ingredientes de la salsa.

  • Poner la ñora para que se hidrate en agua templada hasta que esté blanda.
  • Raspar la carne de la ñora de la piel con un cuchillo.

Ñora

  • Partir la cebolla a trozos.
  • Pelar y partir los ajos por la mitad.
  • Rallar el tomate sin piel.

Como preparar la salsa:

  • Cubrir el fondo de una cacerola con aceite de oliva virgen extra.
  • Freír el pan y tostar las almendras, sacar y reservar.

alcachofas salsa de almendras

  • En ese aceite echar la cebolla, los ajos y el laurel dejar dorar a fuego mínimo.
  • Añadir el tomate y la ñora, dejar cocinar hasta que el aceite quiera sobresalir del sofrito.
  • Echar el vino y dejar evaporar el alcohol unos segundos.
  • Triturar el sofrito con el pan y las almendras.
  • Cubrir las alcachofas con el triturado y el agua de la cocción, echar sal y dejar cocer a fuego mínimo 15/20 minutos.

alcachofas salsa de almendras

 

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