Bacalao al horno a la portuguesa

jueves, 12 de noviembre de 2020

Bacalao al horno a la portuguesa

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90 minutos 4 personas Dificultad:

  • Bacalao: fresco 600g
  • Cebolla: 400g
  • Patatas: 4/5 medianas
  • Coñac: 50ml
  • Pimentón: dulce 1 cucharadita
  • Aceite de oliva virgen extra: suficiente

El bacalao al horno a la portuguesa es una receta clásica de la cocina lusa, sin muchos ingredientes, simplemente tres básicos, bacalao, cebolla y patatas, pero que su resultado es espectacular, riquísimo, os lo aseguro.

Hacía tiempo que tenía en mente preparar esta receta tan tradicional en Portugal, por fin lo hice y estoy completamente segura que volveré a repetir porque en casa les encantó.

Cómo preparar el bacalao al horno a la portuguesa:

Esta receta se puede preparar con bacalao en salazón desalado, pero yo la he preparado con bacalao fresco.

  • Pelar y cortar las patatas en rodajas muy finas.
  • Cortar la cebolla en juliana.
Bacalao al horno a la portuguesa
  • Echar cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen extra en una sartén y cuando esté caliente echar la cebolla, bajar el fuego y dejar que se dore y ablande bien.
  • Añadir el pimentón, envolver bien y añadir seguido el coñac o brandy, también puede ser vino de oporto, dejar evaporar unos segundos, sacar a un plato y reservar.
  • En esa misma sartén echar abundante aceite y freir las patatas, pero sin llegar a freirlas del todo, después se terminarán en el horno, sazonar a gusto.
  • Cuando estén casi hechas sacar y reservar.
  • Como el bacalao aunque sea fresco no necesita sal, simplemente untarlo con harina y en esa misma sartén dar vuelta y vuelta para sellar un poco, sacar y reservar.

Montaje en cazuela:

  • Colocar las patatas bien repartidas en el fondo de una cazuela o fuente apta para horno.
  • Repartir el bacalao sobre las patatas y por último la cebolla encima de los trozos de bacalao y hornear.
Bacalao al horno a la portuguesa

Horno precalentado arriba y abajo a 180º / Hornear bandeja centro 20 minutos.

Lo bueno de esta receta es que se puede tener preparado con antelación y hornear en el ultimo momento.

Ya veréis lo riquísimo que está.

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