Menestra de verduras salteada

viernes, 21 de junio de 2013

Menestra de verduras salteada

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60 minutos 3/4 raciones Dificultad:

  • Judias verdes: 500g
  • Zanahorias: 2
  • Alcachofas: 4
  • Cardo: Unos trozos
  • Guisantes: 50g
  • Jamón serrano: 50g
  • Ajo: 3/4
  • Aceite de oliva virgen extra: 4/5 cucharadas

Este plato de menestra de verduras, lo podemos preparar con las verduras de temporada en la que estemos para aprovecharlas en su mejor momento, o bien como en este caso aprovechar que tenemos unas verduras congeladas también estupendas.

Las verduras las podemos preparar bien al vapor y aderezadar simplemente con una vinagreta, o con aceite y limón. Como todos sabemos en la medida de lo posible debemos consumir las verduras cocinadas al vapor porque así conseguiremos tomarlas con todos los nutrientes ya que son una fuente de vitaminas y minerales imprescindibles en nuestra alimentacion, pero a veces nos apetecen combinarlas en guisos que también pienso yo que al estar cocinadas en él las propiedades de las verduras se conservan. Esta vez las coceremos al vapor y luego las saltearemos simplemente para que tomen el gusto de los ajos y el jamón.

Nos puede servir perfectamente como acompañamiento de carnes, pescados, huevos… También como primer plato, o como una cena ligera perfecta, como véis aunque es sencillo de preparar nos puede dar mucho juego, además de todo eso este plato es muy, muy sano y quedan riquisímas con ésta mezcla.

 

Como preparar la menestra:

Las judías verdes y zanahorias son frescas, pero los guisantes, el cardo, y las alcochofas son congeladas.

  • Sí son frescas limpiar y cortar las judías verdes.
  • Partir las zanahorias a trozos o rodajas.
  • Cortar el jamón a trozos.
  • Cortar los ajos a trozos o rodajas.
  • Poner todas las verduras en una cacerola, echar sal y cocer al vapor.

Deben quedar un poco duritas, ya que luego se saltearán.

Saltear las verduras:

  • Hechar el aceite en una sartén dejar calentar y echar los ajos para que se doren.
  • Añadir todas las verduras y el jamón.
  • Dejar rehogar unos minutos para que se mezclen los sabores del ajo y el jamón.

 

Menestra

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