Filete de ternera en salsa de oporto

viernes, 11 de octubre de 2013

Filete de ternera en salsa de oporto

14 Comentarios ,

90 minutos 4/5 personas Dificultad:

  • Filetes de ternera: De redondo 1kg
  • Champiñón: 250g
  • Guisantes: 250g
  • Cebolla: 1 mediana
  • Ajo: 3/4
  • Zanahorias: 2
  • Harina todo uso: 1 cucharada
  • Vino de oporto: 1/2 vaso
  • Pimienta negra:
  • Sal:
  • Aceite de oliva virgen extra:

Esta receta es una receta tradicional de filete en salsa, pero al cambiar el vino que echamos habitualmente por oporto cambia por completo en cuanto a sabor, queda una salsa muy, muy rica, porque a veces tenemos licores en el armario que no sabemos en que utilizar si no somos de beber mucho alcohol, y estos guisos son estupendos para gastarlos, también el coñac o brandy es perfecto para utilizar en salsas de carne, quedan unas salsa para chuparse los dedos y no hay miedo por el alcohol ya que con el cocinado desaparece.

 

Como preparar el guiso de filete:

Vamos a preparar todos los ingredientes antes de ponernos a cocinar.

  • Picar la cebolla en trozos pequeños.
  • Picar el ajo igual.
  • Limpiar los champiñones, si son muy grandes los partimos en cuatro trozos.
  • Hacer rodajas la zanahoria.

Cuando esté todo listo, nos ponemos con el guiso.

  • Echar en una cacerola unas 5/6 cucharadas de aceite, y dejar calentar.
  • Salpimentar los filetes y cuando este caliente el aceite los damos una vuelta, pero vuelta y vuelta, sólo que pierdan el color de crudos, (ya que si los hacemos demasiado quedarán duros aunque cuezan).
  • Sacar y reservar.

Filete salsa oporto

Para hacer el sofrito:

  • En el ese mismo aceite echar la cebolla, los ajos y la harina, dejar dorar a fuego mínimo.
  • Cuando veáis que el aceite del sofrito quiere «salir» es el momento de añadir el vino, dejar evaporar unos segundo el alcohol.
  • Añadir las verduras, los filetes y el agua, tiene que casi cubrir el guiso.
  • Echar sal y dejar que empiece a cocer a fuego fuerte, bajamos el fuego al mínimo y cocemos una hora.

Durante la cocción rectificamos de sal si es necesario.

Pin It

14 comentarios

Deja una respuesta