Tapilla en salsa de almendra

lunes, 19 de septiembre de 2016

Tapilla en salsa de almendra

Deja tus comentarios ,

90 minutos 4/5 personas Dificultad:

  • Carne: de tapilla 1500g
  • Puerro: 1
  • Cebolla: 1
  • Zanahorias: 1
  • Ñora: 2
  • Almendra: 50g
  • Pan: 2 rebanadas
  • Ajo: 3
  • Tomate: 1
  • Vino blanco: 1 vaso
  • Agua: 2 vasos
  • Orégano: 1/2 cucharadita
  • Aceite de oliva virgen extra:
  • Pimienta negra:
  • Sal:

La tapilla es una carne de ternera de categoría primera A, es estupenda para plancha o empanar, ya que no tiene nervios y poca grasa.

Pero hoy la vamos a preparar con una salsa de almendra y os aseguro que queda riquísima y muy, muy tierna. La salsa es un poco entretenida pero para un día especial es perfecta y quedaréis divinamente con cualquier invitado al que le guste la carne, claro está.

 

Como preparar los ingredientes de la salsa:

En primer lugar y antes de comenzar con el guiso tenemos que preparar todos los ingredientes de la salsa, ya que la tenemos que cocinar y triturar antes de colocar la carne para su cocción.

Las verduras se pican todas a trozos pequeños, pero como después se van a triturar no hay que preocuparse.

  • Lavar las ñoras, abrir por la mitad y poner en agua templada unos minutos para que se ponga blanda y después se pueda raspar la carne.
  • Picar el puerro, la cebolla y la zanahoria a trozos.
  • Pelar los ajos y partir a trozos.
  • Rallar el tomate sin piel.
  • Cortar dos rebanadas de pan.
  • Cuando se haya ablandado la ñora raspar la carne con un cuchillo y reservar.

Tapilla en salsa de almendra

Como preparar la tapilla:

  • En la misma cacerola donde lo vayamos a cocer cubrir el fondo con aceite de oliva virgen.
  • Salpimentar la carne y cuando esté el aceite caliente dorar por ambos lados para que se selle bien la carne, sacar y reservar.

Tapilla en salsa de almendra

  • En ese mismo aceite dorar las rebanadas de pan por ambos lados, sacar y reservar.
  • Freír un poco las almendras hasta que estén doradas, sacar y reservar.
  • Echar la cebolla, el puerro y los ajos.
  • Dejar cocinar a fuego lento hasta que esté el sofrito un poco dorado.
  • Añadir entonces el tomate rallado y la carne de la ñora.
  • Dejar cocinar a fuego lento hasta que el tomate haya perdido su agua y el aceite quiera sobresalir del sofrito.
  • Echar el vino y dejar evaporar el alcohol unos segundos, echar el agua
  • Sacar el sofrito a un bol, echar el pan y las almendras que teníamos reservadas y triturar.

Si queréis la salsa muy fina pasar por un chino o colador grande, yo no la pasé.

  • Volver a echar la salsa una vez pasada a la cacerola y colocar la carne dorada.
  • Dejar que empiece a cocer a fuego fuerte, bajar al mínimo y cocer tapada una hora.
  • Rectificar de sal durante la cocción.

Para servir es mejor cortar los filetes una vez fríos.

Tapilla en salsa de almendra

 

 

Pin It

Deja un comentario