Solomillo ibérico relleno en salsa de naranja

lunes, 4 de noviembre de 2019

Solomillo ibérico relleno en salsa de naranja

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120 minutos 3 personas Dificultad:

  • Solomillo de cerdo: ibérico 500g
  • Cebolla: 90g (SALSA)
  • Manzana: tipo golden 225g
  • Pan: 1 rebanada (SALSA)
  • Queso de cabra: 70g
  • Naranja: 1/2 taza (SALSA)
  • Puerro: 80g
  • Coñac: 1/4 taza (SALSA)
  • Aceite de oliva virgen extra: suficiente
  • Agua: 1 taza (SALSA)
  • Vino blanco: suficiente

Esta receta de solomillo ibérico relleno es perfecta para cualquier tipo de celebración, y es una idea estupenda para estas fiestas Navideñas, que por cierto ya las tenemos encima, no se vosotros, pero yo ya estoy dándole vueltas al menú.

Hablando de fiestas, tengo preparados dos menús Navideños en el blog por si os pueden servir como ideas, uno de carne y otro de pescado con postres incluidos en los dos, aunque si no os gustan estos podréis encontrar muchas más ideas para todos los gustos.

Cómo preparar el solomillo ibérico relleno:

Relleno:

  • Pelar y cortar la manzana a trocitos pequeños.
  • Lavar y picar el puerro igual.
  • Picar el queso de cabra
Solomillo de cerdo ibérico relleno

Sofrito:

  • Echar tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra en una sartén, cuando esté caliente añadir el puerro y bajar el fuego al mínimo para que se dore.
  • Añadir la manzana y el queso, dejar rehogar unos dos minutos más a fuego suave.

Relleno:

  • Pedir a vuestro carnicero que os abra el solomillo como un libro para rellenar.
  • Salpimentar a gusto por los dos lados.
  • Repartir el sofrito por el solomillo abierto, enrollar y atar para que no se salga el relleno.
  • Pintar una fuente de horno con aceite de oliva virgen extra y colocar el solomillo encima, volver a pintar, echar el vino blanco y hornear.

Horno precalentado a 180º / Hornear bandeja centro 1h aproximadamente.

Cómo preparar la salsa de naranja:

Mientras se va asando el solomillo prepararemos la salsa.

  • Preparar el zumo, partir la rebanada de pan.
  • Picar la cebolla a trocitos, después lo vamos a triturar, no hace falta que sean demasiado pequeños.
  • Echar 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra en una sartén o cacerola, cuando esté caliente echar la rebanada de pan, dorar por ambos lados, sacar y reservar.
  • Echar la cebolla y dejar dorar a fuego medio, incorporar el coñac, dejar evaporar unos segundos el alcohol, el zumo, el agua y sal, dejar cocer a fuego mínimo durante cinco minutos.
  • Triturar el sofrito junto con la rebana que teníamos reservada.
  • Volver a poner al fuego otros cinco minutos más, rectificar de sal si es necesario.
Solomillo de cerdo ibérico relleno

Para servir cortar el solomillo a rodajas y acompañar con la salsa.

Si no os gusta esta salsa también quedaría perfecto con una salsa española.

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