Tarta de yema y mariposas de chocolate

lunes, 27 de abril de 2015

Tarta de yema y mariposas de chocolate

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180 minutos 8/10 Dificultad:

  • Harina de repostería: 150g (BIZCOCHO)
  • Azúcar: 150g (BIZCOCHO)
  • Huevos: 5 (BIZCOCHO)
  • Sal: 2g (BIZCOCHO)
  • Aroma de vainilla: 1 cucharada (BIZCOCHO)
  • Levadura química: 1 cucharadita (BIZCOCHO)
  • Huevos: 3 (YEMA)
  • Azúcar: 100g (YEMA)
  • Cremor tártaro: 1/2 cucharadita (YEMA)
  • Nata montar: 200ml (TRUFA)
  • Chocolate: 100g (TRUFA)
  • Azúcar: 40g (TRUFA)
  • Agua: 250g (JARABE)
  • Azúcar: a gusto (JARABE)
  • Ron: a gusto (JARABE)
  • Nata montar: 600ml rellenar y cubrir

Esta tarta de yema o San Marcos, la podemos preparar con la yema quemada o no, ésta es sin quemar, y como veréis más adelante está recubierta de nata, si la queréis hacer de yema quemada no tendréis que cubrir con nata la parte superior ya que al quemarla se derretiría y no quedaría bien.

Es una tarta perfecta para preparar el día de la Madre, las mariposas de chocolate le dan un toque especial, pero si no os gustan las mariposas podéis preparar otros adornos con vuestras ideas y gustos.

Pienso que el adorno de las tarta siempre tiene que ser muy particular, todo depende de los gustos e ideas de cada cual. La misma tarta puede parecer diferente si simplemente cambiamos la decoración.

Como preparar la tarta de yema:

El día antes hay que preparar, la trufa, el bizcocho y las mariposas. 

Como preparar la trufa

Trufa

Como preparar el bizcocho

Bizcocho genovés

Como preparar las mariposas

Mariposas de chocolate

Como montar la tarta:

  •  Hacer el jarabe, para ello poner el agua a calentar con el azúcar y el licor, dejar cocer cinco minutos y dejar enfriar.
  • Montar los 600ml de nata y reservar en la nevera.
  • Montar la trufa que teníamos preparada.

Relleno:

  • Cortar el bizcocho en tres rodajas.
  • Emborrachar la primera capa y cubrir con parte de la nata montada.
  • Cubrir con otra tapa, volver a emborrachar y rellenar con la trufa.
  • Colocar la tapa final y terminar de emborrachar.
  • Recubrir toda la tarta con el resto de nata.

Si la queréis hacer con yema quemada no hay que echar nata en la parte de arriba de la tarta, con el calor del soplete se nos derretiría.

Como preparar la yema:

Para preparar la yema es necesario utilizar cremor tártaro, hará que no cristalice el azúcar y por lo tanto estabilizará la crema. Pero no os preocupéis hoy en día en muchas tiendas especializadas lo podemos encontrar, y si no en tiendas online.

  • Echar en una cacerola los huevos, el azúcar y el cremor, remover un poco con varillas.
  • Poner a fuego medio y sin dejar de mover dejar que se forme una crema ligera, al enfriar espesa un poco más.
  • Retirar del fuego y dejar enfriar a 33º (si no tenéis termómetro lo dejáis templado que no queme).
  • Echar sobre la nata.

Para hacer la yema quemada:

  • Una vez sobre la tarta, echar bastante azúcar sobre la yema y quemar con un soplete o con la pala caliente de toda la vida.
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