Crema pastelera clásica de vainilla

jueves, 24 de enero de 2013

Crema pastelera clásica de vainilla

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60 minutos Dificultad:

  • Leche: entera 250ml
  • Azúcar: 45g
  • Huevos: 2 yemas
  • Agua: 13g (tipo Maizena)
  • Harina: 13g
  • Mantequilla: 50g
  • Vaina de vainilla: 1/2 vaina o 1 cucharadita de aroma de vainilla

La crema pastelera es una crema clásica, que como base para rellenar todo tipo de tartas y pasteles es estupenda, y lo mejor de todo es que  si cambiamos los aromatizantes de la leche la convertimos en una crema diferente, por ejemplo si en vez de vainilla echamos canela o cualquier otro aroma, limón, naranja, la crema cambia por completo.

En casa la que más nos gusta es la que está hecha con vainilla, ya sea con vaina o con aroma, la utilizo para muchos de mis postres y tartas, como por ejemplo una de mis favoritas la clásica de manzana, es perfecta también para rellenar cualquier tipo de pastel,  e incluso preparar diferentes postres

Cómo preparar la crema pastelera:

  • Apartar un poco de leche y el resto ponerlo a calentar.
  • Abrir la vaina de vainilla por la mitad, raspar las semillas.

Crema pastelera vainilla

  • Echar las semillas y la vaina a la leche.
  • Aparte mezclar con varillas la leche apartada con los huevos, el azúcar y las harinas.

Crema pastelera de vainilla

  • Cuando esté caliente la leche retirar del fuego, quitar la vaina de vainilla y añadirla poco a poco a la mezcla de los huevos.
  • Poner otra vez al fuego, con el fuego al mínimo y sin dejar de mover con varilla dejar que espese.
  • Apartar del fuego y echar la mantequilla blanda, envolver bien con varillas.
  • Echar en un bol y tapar con papel film sin dejar hueco (así evitaremos que se forme costra).
  • Dejar enfriar y guardar en el frigorífico.

A mí me gusta prepararla de un día para otro, ya que toma más cuerpo y así será más fácil utilizarla con manga pastelera para adornar o rellenar.

Tarta de flores con mousseline de vainilla

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